11 октября, 2019

Широконоска / Anas clypeata / Northern Shoveler

Широконоска / Anas clypeata / Northern Shoveler
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Широконоска / 
Anas clypeata / 
Northern Shoveler
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Широконоска / Anas clypeata (Linnaeus, 1758) / Northern Shoveler - самцы в брачном пере издалека выделяются зелено-черной головой, белыми грудью и шеей и ярко-каштановыми брюхом и боками. На удлиненных лопаточных перьях - крупные продольные черные и белые полосы. Клюв у селезней в брачном наряде черный, летом оливково-бурый. Зеркальце имеет ярко-бронзовую окраску. Селезни в летнем пере отличаются от самок более яркими светло-голубыми оплечьями, более темным каштановым налетом на голове, груди и на боках тела, а также желтой радужиной. Подобные черты окраски у молодых самцов проявляются уже в ходе линьки в конце первого лета жизни. Годовалые самцы в первом брачном наряде обычно имеют отдельные пестрые перья на зобе и груди. Туловище, лапы и клюв у самок и молодых окрашены так же, как у кряквы, но верхние кроющие перья крыла (оплечья) имеют голубоватый налет. От других видов отличается, помимо необычно широкого клюва, зеленым зеркальцем с белой каймой спереди, оранжевыми лапами, ярко-желтыми или оранжевыми глазами у самцов. У летящих птиц видно темное брюхо. Пуховые птенцы бежево-коричневые, без желтого оттенка. Широко распространена в умеренном поясе Евразии и на западе Северной Америки от южных тундр и лесотундр до лесостепи и степной зоны. На гнездовании в большинстве мест немногочисленна. Места зимовок включают побережья Средиземного, Черного и Каспийского морей, восточную Африку, южную и западную Азию. Появляются в местах гнездования обычно во второй половине апреля или в первых числах мая, к отладке яиц чаще приступают во второй половине мая. На гнездовании предпочитает крупные мелководные водоемы с обильной водной и полупогруженной растительностью и обширной зоной осоковых и злаковых кочкарников, заливаемых водой. Охотно гнездится прямо на луговом побережье водоема и на безлесных островах. Гнезда может помещать как на осоковых кочках у самого уреза воды, так и на самых низкотравных участках луговин на островах. Гнездо - глубокая лунка, окруженная большим количеством пуха. На низкотравных луговинах охотно использует редкие шалашики из прошлогоднего тростника или понижения между камнями. В кладке обычно 8–11 некрупных серовато-белых яиц, несколько более темных, чем у кряквы; сдвоенные кладки крайне редки. Насиживание длится 23–24 дня. После схода на воду выводки долгое время держатся в густых зарослях полупогруженной растительности и редко попадаются на глаза. Линяющие самцы в июле обычно держатся небольшими группами в стаях других видов уток - кряквы, чирка-свистунка или свиязи. Отлет на зимовку в основном происходит в сентябре. Крупных стай не образует. Питается почти исключительно животными кормами - водными членистоногими и их личинками, брюхоногими моллюсками. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...