16 октября, 2019

Серая утка / Anas strepera / Gadwall

Серая утка / Anas strepera / Gadwall
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серая утка / 
Anas strepera / 
Gadwall
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серая утка / Anas strepera (Linnaeus, 1758) / Gadwall - зеркальце без металлического блеска из белого и черного полей; перед зеркальцем у самцов имеется участок каштановых перьев. У селезней белые поля существенно больше и ярче, чем у самок, у молодых самок они уже, чем у взрослых. Селезни в брачном пере, в отличии от селезней других речных уток, сплошь покрыты серым струйчатым рисунком. Голова имеет светло-бежеватый оттенок, подхвостье и надхвостье - черное. Клюв у птиц в брачном наряде черный , летом тускнеет и по окраске становится сходным с таковым у самок. В летнем наряде самцы светлее самок, лопаточные перья без заметных каемок, на груди частый мелкий поперечный рисунок. На боках крупные широкие поперечные пятна, а не V-образный рисунок, как у самок. Голова без выраженных продольных темных полос. Считается, что у самца в годовалом возрасте на спине сохраняется некоторое число бурых перьев. Окраска самок и молодых сходна с таковой у кряквы, от которых их отличает более узкий, аккуратный клюв с мягким переходом от бурой окраски его середины к желтым тонам по бокам. Бурые пятна неправильной формы на клюве отсутствуют. Как и у кряквы, у самок на лопаточных перьях светлые каймы наиболее широкие и яркие, у самцов эти каймы почти не выражены. Крап на груди и боках у молодых птиц более мелкий и частый, чем у взрослых птиц, клюв более тусклый, светлые каймы на лопатках контрастнее, чем у самцов в летнем пере, но уже, чем у самок. У летящей птицы на груди снизу видна темноватая перевязь, светлое брюхо и светлые подкрылья. В целом молодые выглядят темнее самок. Рисунок зеркальца у молодых самцов сходен со взрослыми самцами, но несколько тусклее. Пуховые птенцы желтовато-бежевые, как у других речных уток, с тонкой темной полоской через глаз и темным пятнышком под ней. Гнездится в Евразии и в Северной Америке. Еще сравнительно недавно обитала почти исключительно в зоне южных степей и полупустынь, однако в течение ХХ столетия существенно продвинулась на север вплоть до побережий Финского залива, Ладоги и Рыбинского водохранилища. В южной части ареала многочисленна. На большинстве территорий центра Европейской России редка и обычно встречается в заметном числе только на отдельных локальных участках. Места зимовок птиц, гнездящихся в России, находятся в Европе, Северной Африке и на юге Азии. В средней полосе обычно появляется в конце апреля, к гнездованию приступает во второй половине мая или в начале июня. Предпочитает крупные водоемы с обширными полупогруженными тростниковыми крепями и открытыми побережьями лугового типа. Обычно гнездится недалеко от водоема или на островах в густой высокой траве, кустарниковых и лесных участков избегает. Кладка состоит из 9–11 белых яиц с легким охристым налетом. Чаще других речных уток подкладывает яйца в чужие гнезда - как особей своего вида, так и гнездящихся по соседству нырковых уток. Насиживание длится 24–25 дней. В тех местах, где она многочисленна, часто наблюдается объединение нескольких выводков в один под охраной двух или трех самок. Питается растительной пищей. Линяющие самцы обычно держатся небольшими группами в скоплениях селезней других видов речных уток. В местах гнездования в лесной зоне встречается до конца сентября, крупных скоплений на миграциях в средней полосе не образует. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...