09 октября, 2019

Серый гусь / Anser anser / Greylag Goose

 Серый гусь / Anser anser / Greylag Goose
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серый гусь / 
Anser anser / 
Greylag Goose
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серый гусь / Anser anser (Linnaeus, 1758) / Greylag Goose - самый крупный из гусей нашей фауны, с крупной головой и клювом, длина которого почти равна длине головы. Длина тела 70–90 см, размах крыльев 147–180 см, масса 2,1–4,5 кг. Как у всех гусей, уздечки между глазом и основанием клюва нет. Подхвостье белое, резко контрастирует с темной окраской корпуса. Маховые перья темно-бурые или черные, темнее основного тона оперения. От других гусей отличается более светлым оперением с преобладанием серого, а не бурого цвета, очень крупным высоким клювом ярко-розового или желто-розового цвета и светлыми голубовато-серыми, белесыми оплечьями на крыльях, резко контрастирующими с черными маховыми перьями. Крупные черные пятна на брюхе отсутствуют, у взрослых особей на брюхе и боках выражен только мелкий контрастный поперечный рисунок из черных штрихов. Самцы и самки окрашены сходно, но самцы несколько крупнее самок и отличаются более крупной головой и массивным, высоким клювом, из-за чего линия лба при ближнем рассмотрении у них кажется более покатой, чем у самок. Кроме того, вблизи видно, что у самок голова и шея чаще бывают более темной окраски, чем у самцов, имеющих менее контрастные темные продольные полоски в области ошейника. Молодые птицы в первую осень жизни кроме более мелких размеров тела и, особенно, головы и клюва, отличаются более тусклым серовато-розовым окрасом клюва и лап, а также темным, бежеватым тоном оперения без контрастного рисунка на шее, боках и брюхе. Птицы второго и третьего года жизни постепенно приобретают черты окраски, характерные для взрослых птиц. Населяет обширные территории Евразии от субтропиков, южных степей и водоемов до юга таежной зоны. Наибольшая численность наблюдается в южной, степной части ареала. Очаги гнездования могут возникать и гораздо севернее основной границы сплошного ареала. Избегает соседства с человеком и во многих областях Средней России исчез; в Западной Европе и в Прибалтике гнездится в большом числе и расширяет гнездовой ареал в северо-восточном направлении: заметно увеличился в числе в восточной части Финского залива в Ленинградской области, появился на гнездовании на Айновых островах на северном Мурмане, участились залеты в дельту Северной Двины. Прилетает раньше других гусей, когда на водоемах образуются первые закраины и кругом еще лежит снег: в средней полосе - в последней декаде марта или в начале апреля, в Причерноморье и на Кубани - в начале марта и даже в конце февраля. Массовый пролет начинается обычно на неделю позже, в средней полосе - в первой половине апреля. К откладке яиц приступает во второй половине апреля или в начале мая, в Причерноморье - почти на месяц раньше. По образу жизни это наиболее водный из гусей, чаще других видов кормится на воде вегетативными частями и семенами водных растений, особенно в период вождения выводков. На гнездовании тяготеет к обширным мелководным степным озерам и разработанным речным поймам и дельтам, зарастающим полупогруженными зарослями тростника, камыша и рогоза с многочисленными сплавинами и топкими местами вдоль берега. Гнезда строят в самых труднопроходимых участках тростниковых крепей, на мощных сплавинах, плавающих завалах прошлогоднего тростника или сооружают массивные плавающие постройки. На Балтике гнездятся и на открытых песчаных морских островах в колониях серебристых чаек. Территориальность, как и у других гусей, выражена гораздо слабее, чем у лебедей, самцы только в период инкубации охраняют гнездо от других гусей, а перемещающиеся выводки часто держатся в непосредственной близости друг от друга. Агрессивность проявляется только в отношении наземных или пернатых хищников. Может гнездиться плотными колониями из 5–20 гнезд, расположенными на расстоянии 5–10 м друг от друга. В период строительства гнезд и откладки яиц характерен ритуал утреннего и вечернего кругового облета размножающимися парами ближайших окрестностей гнезда. Птицы обычно издают при этом громкое отрывистое гоготание. Облеты повторяются сразу после вылупления птенцов, перед тем как гуси начнут переводить выводок на воду на основной кормовой участок. Водит выводок самка, самец держится несколько сзади и охраняет территорию вокруг нее и птенцов. Выводковые участки могут быть удалены от гнезда на расстояние до нескольких километров. Выводки проводят много времени на воде и часто держатся вместе на расстоянии 10–15 м друг от друга. Кроме родителей, у выводка нередко можно видеть третью птицу - молодую самку или даже молодого белолобого гуся, или казарку. Подъем на крыло происходит в возрасте 2–2,5 месяцев. Выводки собираются в стаи и начинают вылетать на поля и выпасы. Отлет на зимовки в средней полосе происходит обычно в сентябре и в основной массе заканчивается до начала массового пролета северных видов гусей. Пары формируются на зимовках, обычно на третьем году жизни, и сохраняются до гибели одного из партнеров. Молодые птицы обычно держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители отгоняют их со своего участка, и они присоединяются к группам неполовозрелых птиц второго и третьего года жизни и начинают послебрачные кочевки, которые заканчиваются образованием линочных скоплений на наиболее крупных и труднодоступных мелководных водоемах. Линька полетного оперения происходит во второй половине июля или в первой половине августа. Вне гнездового сезона собираются на полях и лугах, где поедают молодую траву и собирают осыпавшееся зерно. На отдых и ночевку отлетают на безлесные берега водоемов или садятся на воду. При кормежке водной растительностью (вегетативными частями и семенами рдестов, роголистника, ситника и др.) опускают голову и шею в воду или кувыркаются, как лебеди и речные утки. Раненые или линяющие птицы, а также птенцы при опасности ныряют и могут проплыть под водой более 15–20 м. При этом птица стремится уходить от преследователя по солнечной дорожке и при выныривании маскируется среди ярких бликов на воде. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...