24 октября, 2019

Белобрюхий стриж / Apus melba / Alpine Swift

 Белобрюхий стриж / Apus melba / Alpine Swift
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белобрюхий стриж / 
Apus melba / 
Alpine Swift
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Белобрюхий стриж / Apus melba (Linnaeus, 1758) / Alpine Swift - телосложением напоминает заметно увеличенную копию черного стрижа (длина тела 22 см, масса 70–120 г, размах крыльев 55–56 см), но окрашен несколько иначе. Поведением и манерой полета похож на черного стрижа, однако из-за крупных размеров маневры белобрюхого в воздухе выглядят более плавными и размашистыми. Общий фон оперения более светлый, чем у черного стрижа, глинисто-бурый, а брюхо и низ груди чисто-белые, от белого пятна на горле (которое заметно крупнее, чем у черного стрижа) их отделяет темно-бурая поперечная полоса, так что общая схема окраски очень напоминает таковую ласточки-береговушки. Испод крыла темный. Летом оперение верха туловища выгорает на солнце и приобретает более светлый, глинистый оттенок. Молодые птицы окрашены, как молодые черные стрижи, отличаются от взрослых птиц светлыми каемками на перьях. От черного стрижа хорошо отличается белым брюхом. От схожей по окраске ласточки-береговушки отличается характерным «стрижиным» телосложением, манерой полета и гораздо более крупными размерами. В отличие от черного стрижа, голос белобрюхого стрижа представляет собой протяжное стрекотание или частый клекот. Услышать его можно возле гнездовий, в иных обстоятельствах белобрюхий стриж молчалив. Гнездится и зимует в Средиземноморье - на юге Европы, севере Африки и Ближнем Востоке. В России встречается на Кавказе и в Предкавказье. Прилетает с зимовок в мае, отлетает в августе. Повсюду, где два вида наших стрижей встречаются совместно, белобрюхий заметно уступает в численности черному стрижу. В целом сходен с образом жизни черного стрижа. Гнездятся как в горах и на скалистых морских обрывах, так и на человеческих постройках. Для постройки гнезда используют летающие в воздухе растительные остатки, перья, волоски, кусочки бумаги и другие частицы, которые склеивают между собой при помощи слюны. В кладке обычно 1–3, реже 4 яйца. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...