24 октября, 2019

Белоглазый нырок / Aythya nyroca / Ferruginous Duck

Белоглазый нырок / Aythya nyroca / Ferruginous Duck
 Белоглазый нырок / Aythya nyroca / Ferruginous Duck
 Белоглазый нырок / Aythya nyroca / Ferruginous Duck
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белоглазый нырок / 
Aythya nyroca / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Белоглазый нырок / Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770) / Ferruginous Duck - самец в брачном наряде окрашен в темно-каштановый цвет, радужина белесая, клюв темно-серый со светлой перевязью вокруг черного ноготка. Самка отличается более светлыми бежевыми боками с крупным бурым поперечным рисунком, клюв светлее, чем у самцов, с темным пятном в средней части, радужина бурая. Самец в летнем наряде окрашен сходно с самкой, но отличается белесой радужиной. Молодые птицы от самок отличаются монотонной, без пятен, светло-серой окраской клюва и узкой продольной беловатой полоской за глазами. Во всех нарядах, в отличие от других чернетей, подхвостье ярко-белое, резко контрастирующее с темным корпусом. Пуховые птенцы, похожи на птенцов красноголового нырка. На гнездовании распространен в Палеарктике от Марокко и Пиренейского полуострова до подножий Алтая и верховьев р. Хуанхе. В последние десятилетия отмечается катастрофическое снижение численности вида. Особенно редок он в северной части ареала, в лесной и лесостепной зоне Европейской России. Зимует в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Прилет на места гнездования наблюдается в апреле. Заселяет сильно зарастающие полупогруженной и плавающей растительностью водоемы - озера, старицы, устьевые участки рек - в том числе небольшие по размеру, с крайне незначительным открытым водным зеркалом. К откладке яиц приступает в конце мая или в начале июня. Чаще других чернетей располагает гнезда на кучах плавающей растительности. В кладке 7–11 желтовато-зеленоватых яиц. Из-за крайней малочисленности на большей части ареала гнездится отдельными парами, гнездовой паразитизм отмечается значительно реже, чем у других чернетей. Отлетает на зимовки сравнительно рано - из южной России исчезает уже в первой половине октября. Питается преимущественно семенами и вегетативными частями высших водных растений. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...