04 октября, 2019

Большая выпь / Botaurus stellaris / Eurasian Bittern

 Большая выпь / Botaurus stellaris / Eurasian Bittern
 Большая выпь / Botaurus stellaris / Eurasian Bittern
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большая выпь / 
Botaurus stellaris / 
Eurasian Bittern
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большая выпь / Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758) / Eurasian Bittern - окраска песочно-рыжеватая, все оперение усеяно многочисленными мелкими темными пестринами, которые на нижней стороне шеи образуют продольные полосы. Ноги зеленые, клюв желтоватый, глаза светло-коричневые или желтые. В полете заметно, что маховые перья темно-рыжие с широкими черными полосами. Молодые птицы по окраске подобны взрослым, только более тусклые. Птенцы до появления перьев покрыты редким бурым пухом. Широко распространена в Евразии и Африке. В Европейской России гнездится от южных районов Карелии на севере до самых южных пределов региона. На юге, возле Черноморского и Азовского побережья, может зимовать. Из-за специфических требований к местам обитания встречается неравномерно и практически нигде не бывает многочисленной. Зимует в Средиземноморье, Африке и на юге Азии. Часть птиц при благоприятных условиях остается зимовать на побережье Черного и Каспийского морей. Наиболее типичным местом обитания вида являются обширные тростниковые заросли на крупных водоемах - озерах, водохранилищах и опресненных морских заливах. Также поселяется на заросших тростником и ивовыми кустами речных старицах и зарастающих карьерах, обширные участки открытой воды ей не требуются. Поселяется отдельными парами, но иногда два или три самца токуют относительно недалеко друг от друга. Есть сведения о том, что на участке одного самца может держаться несколько самок и даже находиться несколько гнезд. Гнездо представляет собой кучу беспорядочно наваленной сухой растительности (обычно - тростниковых стеблей) в глубине зарослей, надежно скрывающих его со всех сторон, но ничем не прикрыто сверху. Основание гнезда практически всегда находится в воде и окружено водой, чаще всего довольно глубокой. В кладке 4–6 яиц светлого, буровато-оливкового цвета. Насиживает кладку в основном самка. Птенцы, как только слегка окрепнут, при опасности выбираются из гнезда и кто вплавь, кто карабкаясь по стеблям, скрываются в окружающих зарослях, а когда опасность минует - возвращаются обратно. На места гнездования прилетает очень рано, часто еще тогда, когда кругом много снега, а на водоемах не полностью растаял лед. Соответственно, и на зимовку улетает поздно. Возможны находки отдельных зимующих птиц в средней полосе возле крупных незамерзающих водоемов. Кормом, как и другим цаплям, служат практически любые животные подходящего размера - рыба, грызуны, лягушки, крупные насекомые и т.п. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...