25 октября, 2019

Белохвостый песочник / Calidris temminckii / Temminck's Stint

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белохвостый песочник / 
Calidris temminckii / 
Temminck's Stint
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Белохвостый песочник / Calidris temminckii (Leisler, 1812) / Temminck's Stint - мелкий кулик размером с воробья, типичных для песочников пропорций тела, но с относительно коротким клювом. По размерам сходен только с куликом-воробьем. Длина тела 14 см, размах крыльев 31 см. Клюв черный, ноги желто- или зелено-серые. Окраска воспринимается издали как однотонная белая снизу и буро-серая сверху и на груди. Самцы и самки неразличимы. В брачном наряде сверху в разной степени сохраняются обношенные серые зимние перья среди ярких новых (с темно-бурым центром и бледной вершиной пера), что обуславливает значительные индивидуальные различия птиц. Шея спереди и верхняя часть груди охристо-серые во всех нарядах, в брачном наряде с узкими темными продольными штрихами. Молодые птицы имеют одинаково свежие перья с чешуйчатым узором спины и крыльев за счет особенностей рисунка пера: буро-серый центр пера с узкой черной предвершинной и беловатой вершинной каймой. Зимой верх тела однотонно буро-серый. Белохвостые песочники линяют в зимний наряд на пролете, завершая линьку на зимовке, поэтому в полном зимнем наряде у нас практически не встречаются. Отличается от кулика-воробья более невзрачной буро-серой окраской, отсутствием V-образного белого рисунка на спине, более резкой границей между окрашенным и белым участками груди, белыми крайними рулевыми перьями, наличием более широкого окологлазничного белого кольца, более тонким, заостренным клювом, светлыми ногами, относительно короткими крыльями (вершины маховых перьев обычно не достигают конца хвоста) и голосом (трелевые звуки). Размножается преимущественно в субарктике, проникая на север до юга арктических тундр. На остальной территории Европейской России встречается на пролете, крупных скоплений в этом регионе не образует. Размещение как в тундре, так и на пролете крайне неравномерное. На гнездовании в ряде мест весьма обычен, а в период токования хорошо заметен. В средней полосе на весеннем пролете могут быть встречены в мае и начале июня, в послегнездовой период взрослые пролетают в июле и августе, молодежь - с начала августа по сентябрь, задерживаясь иногда до середины октября. Зимовки расположены южнее Европейской России. Населяет илистые или заиленные песчаные пляжи открытых водоемов, но может водить птенцов также под пологом кустарников. Для размножения необходимы илистые или заиленные кормные берега водоемов (морей, озер, рек, ручьев, луж) и залуговелые участки, нарушенные естественным образом (оползни, речные или морские отложения и др.) или в результате деятельности человека, поэтому часто селится в тундровых поселках. Во время токования и при беспокойстве рядом с выводком охотно присаживается на кусты, столбы, крыши строений. Перелетает как при помощи глубоких взмахов, так и мелких частых взмахов расставленных в стороны крыльев; самец токует, длительно трепеща приподнятыми вверх крыльями, при этом перелетая с места на место, зависая над одним местом или присаживаясь. В случае опасности затаивается, отбегает или улетает. Вблизи гнезда или выводка иногда выполняет отвлекающие демонстрации. Полет легкий, стремительный, обычно ввысь, но у гнезда - стелющийся над землей, а возле выводка - порхающий. В брачный период самцы территориальны. Самка обычно откладывает в сезон до трех кладок на территориях разных самцов, а самец длительно токует, привлекая на свою территорию последовательно разных самок. Позже самцы и самки насиживают в одиночку кладки на разных гнездах и водят птенцов до их подъема на крыло. Гнездо - ямка в песке или во мху между куртинок травы, выстланная сухими листьями злаков, осок, кустарничков и прочей ветошью. В кладке в норме 4 яйца бледного зеленоватого цвета с бурыми пятнами и крапом. Пуховички снизу грязно-желто-белые, сверху песочного цвета с бурыми и черными пятнами, а также белым крапом; ноги розово-сизые, клюв темно-серый, светлее и бурее к основанию. Поедает разнообразных насекомых и их личинок, а также мелких моллюсков, ракообразных, червей и растительные корма, но преимущественно - личинок комаров-звонцов. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...