25 октября, 2019

Белощёкая крачка / Chlidonias hybrida / Whiskered Tern

 Белощёкая крачка / Chlidonias hybrida / Whiskered Tern
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белощёкая крачка / 
Chlidonias hybrida / 
Whiskered Tern
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Белощёкая крачка / Chlidonias hybrida (Pallas, 1811) / Whiskered Tern - небольшая болотная крачка, по внешности напоминает настоящих крачек. Клюв мощнее, чем у двух других болотных крачек, ноги длиннее. Длина тела 23–29 см, размах крыльев 74–78 см, масса 79–94 г. Внешне напоминает и болотных, и настоящих крачек, что отражено в ее латинском видовом названии. У взрослой птицы в летнем наряде черная шапочка, как у речной крачки, контрастирующая с белой щекой. Оперение корпуса темно-серое или черновато-серое, наиболее темное на брюхе. Подхвостье белое. Мантия и верх крыльев однотонно-серые, только маховые перья чуть более светлые. Крылья снизу светло-серые, у летящей птицы контрастируют с темным туловищем. Поясница, надхвостье и хвост серые. Клюв и ноги темно-красные. В зимнем оперении взрослые птицы имеют совершенно другую внешность. В целом они очень светлые. Голова белая, с небольшой черной маской, которая состоит из черного пятна за глазом и проходит, как узкая полоска в форме буквы «U» через затылок, с немногими темно-серыми продольными пестринами на темени. Щеки белые. Спина и верх крыла светло-серые, не контрастные, но с чуть более темными второстепенными маховыми перьями. Оперение корпуса белое, без явных темных пятен на боках груди или с небольшими серыми пятнами в этих местах. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Клюв черный, ноги черновато-красные или бурые. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но третьестепенные маховые перья, перья на спине и на плечах у них серые с черноватым рисунком и желтоватыми каемками, они образуют темное «седло», которое контрастирует с более светлым верхом крыльев. Контраст уже ранней осенью становится меньше, поскольку в июле и августе птицы начинают линять в первый зимний наряд. Малые верхние кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья темнее остальной части крыла. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Нередко хвост имеет предвершинную темную полосу. Голова выглядит примерно так же, как у взрослой птицы в зимнем наряде, но часто с желтоватым налетом. Затылок черный. Клюв красновато-коричневый с черным концом, осенью черный. Часто есть небольшие бурые пятна по бокам груди. Ноги красновато-коричневые. Птицы в первом летнем наряде похожи на взрослых зимой и редко встречаются в нашем регионе. Второй летний наряд отличается от взрослого наличием отдельных белых перьев на шапочке и на туловище, а также темными наружными первостепенными маховыми перьями. Пуховой птенец похож на птенцов черной и белокрылой крачек: сверху желто-коричневый, местами с оранжевым оттенком, с темными пятнами и полосками. Горло темно-коричневое. Низ белый с желтовато-коричневыми боками и подхвостьем. По лбу проходит черная полоска. Уздечка белая. Вокруг глаза слабо выражено белое кольцо. Клюв черный или темно-серый с серовато-телесным основанием. Ноги серовато-розовые. Определение взрослых птиц в брачном наряде, как правило, особых проблем не представляет. Сочетание черной шапочки, белой щеки и черноватого туловища легко исключает других болотных крачек. На первый взгляд, белощекая крачка немного похожа на речную или полярную, но поясница, надхвостье и хвост у нее серые, а не белые, и хвост заметно короче. Кроме того, спокойная манера ее полета характерна для болотных крачек. У птиц в других нарядах важно обратить внимание на структурные признаки; голос также помогает в определении. Белощекая немного крупнее черной и белокрылой крачек, клюв у нее мощнее, ноги и крылья длиннее. В зимнем наряде взрослая птица светлее и более однотонная, чем черная и белокрылая крачки, особенно заметна разница с черной крачкой. Темные пятна по бокам груди, если и присутствуют, то менее выражены, чем у черной. Форма черной маски имеет ключевое значение для определения. Она более похожа на маску речной или полярной крачки, чем на маску других болотных крачек. Маска не опускается ниже глаз на щеки, а на затылке она шире, чем у черной или белокрылой крачек, в этом отношении она больше похожа на маску речной крачки. На первый взгляд, молодая белощекая крачка похожа на белокрылую крачку благодаря темному «седлу», которое контрастирует с более светлыми крыльями. Эффект наличия «седла» уменьшается после начала линьки в первый зимний наряд, и в любом случае оно менее выражено, чем у молодой белокрылой крачки. Серые поясница, надхвостье и хвост отличают белощекую крачку от белокрылой, в то же время эти порции оперения светлее, чем у черной крачки. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые, примерно как у белокрылой крачки, но чуть менее выражены. Как и у взрослых птиц зимой, рисунок на голове является ключевым признаком. Темное пятно по бокам груди, если и присутствует, то менее выражено, чем у черной крачки. Имеет мозаичное распространение на юге Европы и России, в Средней Азии, на юго-востоке Азии, на Индийском субконтиненте, в Австралии и в Африке. Зимует в Африке, на юге Азии и в Австралии. В Европейской России самые северные места гнездования или вероятного гнездования находятся в Московской области и в Республике Татарстан. Известен залет в Ленинградскую область. Обычно гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков, редко нескольких сотен или даже до тысячи пар), реже отдельными парами. Иногда образует смешанные колонии с другими крачками, чайками и поганками. Предпочитает заросшие (в т.ч. степные) водоемы со стоячей или медленно текущей водой, с присутствием камыша и кувшинки. Птицы возвращаются с мест зимовок в конце апреля или в начале мая. Гнездо заметно больше и прочнее, чем у других крачек, и строится на мелководье на плавающих растениях (например, на листьях кувшинки) из отмерших и свежих листьев и стеблей. Откладка яиц начинается с конца мая. В полной кладке 2–3, реже 4 яйца, явно большего размера и чуть светлее, чем у черной или белокрылой крачек, но с похожей окраской - крупные темные пятна на буроватом, светло-зеленом или оливковом фоне. Кладку насиживают оба родителя (самка больше) в течение 18–20 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 21–26 дней. Рацион более разнообразен, чем у черной и белокрылой крачек. Питается насекомыми и их личинками, мелкими рыбами, моллюсками, лягушатами; добывает их разными способами, то ныряя в воду, как речная крачка, то летая над сушей, как чайконосая крачка. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...