20 октября, 2019

Зеленушка / Chloris chloris / European Greenfinch

 Зеленушка / Chloris chloris / European Greenfinch
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Зеленушка / 
Chloris chloris / 
European Greenfinch
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Зеленушка / Chloris chloris (Linnaeus, 1758) / European Greenfinch - птица размером с воробья, плотного сложения, с толстым коническим розовато-белесым клювом. Масса 24–33 г, длина тела 14–17 см, размах крыльев 26–30 см. Характерны широкие ярко-желтые участки на маховых перьях и на сгибе крыла, а также обширные желтые поля по бокам хвоста, заметные как в полете, так и у сидящей птицы. Хвост относительно короткий, с вилочкой. Лапы относительно крупные. Полет быстрый, волнистый. Осторожные птицы, держатся преимущественно на деревьях и только при кормлении слетают на нижние ветви и на землю. Самец окрашен в зеленовато-желтый, желтый и серый цвета. Весной и летом голова, спина, кроющие перья крыла серые с желто-зеленым оттенком. Надхвостье, верхние кроющие перья хвоста и вся нижняя сторона тела желто-зеленые. Маховые перья черновато-бурые, со светло-серыми вершинами. Ярко-желтые наружные опахала первостепенных маховых перьев образуют на сложенном крыле большое продольное пятно. У второстепенных маховых перьев широкая полоса по наружному краю опахала одного цвета с кроющими крыла - светло-серая. Хвост резко двухцветный: рулевые перья, за исключением центральной темно-серой пары, от основания на три четверти длины ярко-желтые, их темно-серые вершины образуют по краю хвоста широкую темную полосу. В свежем осеннем пере самцы выглядят менее яркими, чем в брачном наряде, вследствие развития по всему контурному оперению серовато-коричневого налета. Желто-зеленым остается горло, центральная часть живота и надхвостье. Самки бледнее самцов. Верхняя сторона тела у них бурая с чуть заметными продольными пестринами; надхвостье зеленовато-желтое; брюшко желтовато-белесое. Желтый цвет на крыльях и хвосте бледнее, чем у самцов, и занимает меньшую площадь. Молодые птицы в ювенильном наряде бледнее взрослых, серовато-бурые сверху, беловатые снизу, с продольными темными пестринками по всему телу. На наружных опахалах маховых перьев и на рулевых перьях хорошо выражен желтый цвет. Ноги, как и клюв телесно-розового оттенка. Радужина коричневая. От чижей и европейских вьюрков отличаются крупными размерами, отсутствием темных и желтых пятен на голове, характером распределения желтого на крыле. Песня - чередование звонких трелей и щебета с отчетливым громким «вжжжжеееу» с понижением тона в конце. Издалека слышно только жужжание. Поют на вершинах деревьев или в токовом полете. Позывки - мягкое «тюв», жужжащее «жююи», в полете - вибрирующие высокие трельки. В Евразии распространена от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до западного подножия Среднего Урала и северо-западного Алтая, к югу до Малой Азии и северной части Ирана. Два изолированных участка ареала располагаются в Северной Африке, а также в горах Средней Азии и южной части Казахстана. На большей части Европейской России обычный гнездящийся перелетный и немногочисленный зимующий вид. На юге региона, в частности в Предкавказье и на Кавказе, обычная оседлая птица, численность которой заметно колеблется по годам. Гнездятся на опушках лесов, в перелесках, сельских населенных пунктах, парках и скверах, на городских улицах с аллеями высоких деревьев. Гнезда строят преимущественно на хвойных, реже на лиственных деревьях, обычно невысоко от земли, размещая его в развилке ствола, на боковой ветви или в ее основании. Гнездо имеет форму не очень аккуратной уплощенной толстостенной чаши, сделано из мха, корешков, травы, растительного пуха, в лотке - тонкие растительные волокна и травинки, шерсть, иногда перья. Кладка из 3–7 яиц очень светлой, грязновато-белой или сероватой окраски, покрытых небольшим количеством бурых или красноватых пятен различного размера и плотности; также бывают завитки и волосовидные линии. Птенцы покрыты густым и довольно длинным буровато-белым или серебристо-серым пухом, ротовая полость густо-розовая или красная, ротовые валики желтовато-белые. Преимущественно растительноядны. Птенцов также выкармливают в значительной степени растительной пищей (почками, бутонами, мягкими семенами), в меньшей степени беспозвоночными. Осенью объединяются в стаи до десятков и сотен особей, нередко вместе со щеглами и другими зерноядными птицами. Держатся, как правило, в открытых биотопах - в зарослях бурьянов по краям полей и на пустырях, где кормятся семенами сорняков. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...