25 октября, 2019

Болотный лунь / Circus aeruginosus / Western Marsh-Harrier

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Болотный лунь / 
Circus aeruginosus / 
Western Marsh-Harrier
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Болотный лунь / Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758) / Western Marsh-Harrier - хищник среднего размера (значительно крупнее вороны), по сравнению с другими лунями - крупный и ширококрылый. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок - до 800 г, размах крыльев 110–142 см. У самца голова, шея и часть груди буро-охристые (у старой птицы совсем светлые), с темными продольными пестринами. Спина, брюхо, подхвостье, «штаны» темнее - до шоколадных. Крылья сизые с бурой основной частью и с большими черными полями на вершинах, передний край крыла часто бывает беловатым. Испод крыла светлый - сероватый с охристым оттенком. Надхвостье и хвост серовато-сизые, однотонные, снизу хвост светлый. Самка при общей темно-бурой окраске имеет беловато-желтые или бледно-охристые шапочку, горло и - обычно, но не всегда - передний край крыла. У старой самки бывает видно полулунное посветление поперек груди, нередко нижние кроющие перья крыла также светлеют до глинистых. Молодая птица темная, как и взрослая самка, вблизи видны охристые окаймления бурых перьев. Испод крыла темный, но маховые перья снизу слегка светлее кроющих. У взрослого самца радужина светло-желтая, у самки каряя или желтовато-каряя, у молодых птиц - темная. Взрослый наряд самцы надевают на 4-й, а самки - на 3-й год жизни. В промежуточных нарядах у самцов идет постепенное посветление окраски, на крыльях и хвосте проявляются сизые поля. Взрослый самец, в отличие от самцов «светлых» луней, имеет коричнево-бурые спину и брюхо в сочетании со светло-серыми полями на крыльях и хвосте. Самка в полете выглядит однотонно-бурой с охристо-желтыми пятнами на голове и вдоль переднего края крыла. В отличие от самок прочих луней, она не имеет полос на крыльях и белого пятна на надхвостье. Летящая молодая птица сходна с самкой, но голова у нее темная, иногда вся птица выглядит однотонной. Встречаются и целиком темные, практически черные особи. Темных самок и молодых можно издалека спутать с подорликами, канюками, но сложены они легче, крылья у них уже, а хвост длиннее. Визгливый клекот, гнусавые и писклявые звуки. Самец при токовании издает двусложные крики «квя-кви», при беспокойстве у гнезда самка частит «кюкю-кю-ку». Птенцы, выпрашивающие корм, монотонно свистят и мяукают. Широко распространен в Европе, северо-западной Африке, Передней и Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, зимует на юге и западе Европы, в Индии, тропической Африке, а на юге России - в Причерноморье, Предкавказье, Прикаспии. В подходящих местообитаниях обычен, местами многочислен. Долгое время считался вредителем в водно-болотных сообществах и интенсивно истреблялся. Населяет околоводные биотопы от средней тайги до пустынь - поймы рек, берега озер, низинные болота, плесы и лагуны, покрытые зарослями тростника и рогоза. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах. В основном встречается во время «патрульных» облетов территории летящим низко над метелками тростника, но мигрирующих птиц можно видеть парящими высоко в небе. Рацион - от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр. Основу питания составляют водные птицы и их птенцы. Иногда ест падаль и рыбу. Прилетает рано, сразу после вскрытия льда на водоемах. Крупное плоское гнездо из растительного материала (в основном стебли тростника, рогоза, камыша) строит в тростниковых крепях, реже в кустарнике. В кладке 2–7 яиц (обычно 3–6), белых с голубоватым или зеленоватым оттенком. Инкубация длится 32–38 дней (насиживает только самка), выкармливание птенцов - 35–40 дней, кормит птенцов в основном самка, которой самец передает добычу. Пуховой наряд птенцов желтоватый с белой головой, во втором наряде у птенца рядом с темным глазом развивается темное пятно. Отлет на зимовку - в августе-сентябре, на юге - до октября, птицы мигрируют поодиночке, не образуя скоплений. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...