09 октября, 2019

Дубонос / Coccothraustes coccothraustes / Hawfinch

 Дубонос / Coccothraustes coccothraustes / Hawfinch
  Дубонос / Coccothraustes coccothraustes / Hawfinch
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Дубонос / 
Coccothraustes coccothraustes / 
Hawfinch
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Дубонос / Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758) / Hawfinch - крупнее воробья. Длина тела 16–19 см, размах крыльев 31–33 см, масса 40–65 г. Коренастая большеголовая птица, из-за довольно короткого хвоста кажется несколько «кургузой». Клюв очень толстый, массивный, конусовидной формы с острым концом. Полет быстрый и легкий, волнистый, как у других вьюрковых; по земле птица прыгает тяжело или, переваливаясь, передвигается шагом. Держится преимущественно в кронах деревьев, скрытен. Взрослый самец при ближайшем рассмотрении оказывается окрашенным довольно ярко. Верх и бока головы ржаво-коричневые или желтовато-бурые, лоб бледнее и желтее. Между глазом и клювом заметна черная уздечка. Под клювом полукруглое черное пятно с беловатым окаймлением в нижней части. Зашеек серый, резко контрастирующий с темной окраской спины, оттенок которой варьирует от темно-бурого до ярко-каштанового. Поясница и надхвостье рыжевато-коричневые, примерно того же оттенка, что и верх головы. Грудь и большая часть живота светлого розовато-коричневого тона. Подмышечные перья, задняя часть живота и подхвостье белые. Рулевые и большинство маховых перьев в основном черные с хорошо заметными в полете белыми пятнами, расположенными на вершинах рулевых перьев и в центральных частях внутренних опахал первостепенных маховых перьев. Мелкие верхние кроющие перья крыла черноватые. Средние и большие кроющие перья бледно-серые, образуют на крыле косую полосу, рыжеющую на вершинах этих перьев. Третьестепенные маховые перья также рыжие. Вершины внутренних первостепенных и большинство второстепенных маховых перьев дают хорошо заметный синий и пурпурный металлический отблеск и имеют своеобразные расширения на вершинах опахал. Самки окрашены тусклее самцов. Верхняя сторона и бока головы оливково-серые. Зашеек пепельно-серый. Спина, плечи и внутренние второстепенные маховые перья светло-коричневые. Область поясницы и надхвостье оливково- или желтовато-серые. Крыло окрашено почти как у самцов, но черный цвет заменен буроватым, а металлический отлив слабее. Внешние опахала большинства второстепенных маховых перьев серые, а первостепенных - с серым пятном. Клюв в гнездовой период сине-фиолетовый, в остальное время года - светлый, желтовато-рогового цвета. Ноги телесно-буроватые. Радужина светло-коричневая или серовато-белая. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются лимонно-желтой окраской головы, коричневато-серым верхом и наличием округлых черноватых пестрин на нижней стороне тела. Сходных по строению и окраске видов нет. Силуэт этой птицы в полете даже с большого расстояния можно узнать по короткому хвосту и очень крупной голове. Издают негромкое высокое цыканье «цик», «цик-цик». Песня - примитивный набор тихих дребезжащих и чирикающих звуков. В Евразии распространен от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до побережий Охотского и Японского морей, Камчатки, Южных Курильских и Японских островов. Два изолированных участка ареала располагаются в Северной Африке, а также в горах Средней Азии, Афганистана и Пакистана. На большей части Европейской России обычный, местами немногочисленный, гнездящийся перелетный вид. Большинство птиц исчезают из районов гнездования с началом зимы. В небольшом числе регулярно зимуют. На Кавказе обычны, встречаются круглый год. Осенью и в зимние месяцы численность может существенно возрастать за счет птиц из северных частей ареала. В гнездовое время населяют лиственные и смешанные леса, сады и парки. Чашеобразное гнездо располагается преимущественно на лиственных деревьях, в развилке ветвей или у ствола, обычно на высоте от 1 до 6 м. Строительным материалом служат тонкие веточки, мох, лишайники. Лоток выстилают тонкими корешками, растительным пухом или крупной шерстью. В кладке от 2 до 7 яиц. Окраска яиц: на светло-сером или голубоватом фоне представлен основной рисунок в виде извилистых линий, «запятых», немногочисленных небольших округлых пятен. Резко выраженный рисунок темно-бурый, оливковый или черный; размытые пятна - серого, красноватого или фиолетового цвета. Птенцы имеют белый пух, нёбо и язык красные, подклювье и надклювье изнутри темно-красные или бордовые, щеки - сине-фиолетовые, клювные валики и края клюва - желтые. В рационе птенцов есть и насекомые и семена. Для взрослых основной корм - семена трав и деревьев. Мощный клюв позволяет дубоносам раскалывать сухие зерна кукурузы, гороха, крылатки кленов и ясеней, желуди и даже твердые косточки черемухи, вишни, лоха. Едят также почки деревьев, бутоны, завязи. После сезона размножения концентрируются в местах урожая косточковых плодов, которые в этот период составляют заметную долю в рационе вида. Во время пролета и зимовки держатся стаями, иногда насчитывающими более сотни особей. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...