06 октября, 2019

Вяхирь / Columba palumbus / Wood Pigeon

Вяхирь / Columba palumbus / Wood Pigeon
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Вяхирь / 
Columba palumbus / 
Wood Pigeon
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Вяхирь / Columba palumbus (Linnaeus, 1758) / Wood Pigeon - самый крупный из наших голубей, приблизительно в полтора раза больше сизого голубя (длина тела 40–42 см, размах крыльев 75–80 см, масса 400–650 г). Особенности телосложения, лучше всего заметные у летящей птицы - длинный хвост, относительно короткие и широкие крылья, массивное тело и очень небольшая голова. Основной признак, позволяющий легко отличить вяхиря от других голубей - яркие белые пятна на верхней стороне крыльев (у сидящих птиц они могут быть видны плохо). Как правило, пуглив и осторожен, хотя в тех местах, где их не беспокоят, вяхири быстро становятся доверчивыми и гнездятся даже в городских парках. Часто, особенно осенью, собираются на полях крупными стаями, иногда насчитывающими сотни птиц. Окраска голубовато-серая, примерно того же тона, что у сизого голубя, на груди более или менее выражен розоватый оттенок. На верхней стороне крыльев - большие белые пятна, почти незаметные у сидящей птицы, но прекрасно видимые у летящего вяхиря. Крылья снизу темные, как у клинтуха. По бокам шеи у взрослых птиц имеется еще одна пара белых пятен, вокруг которых заметен зеленый отлив (как у сизого голубя); хвост с широкой темной вершинной полосой. Лапы и клюв розовые, кончик клюва желтоватый, глаза светлые. У самцов на шее чуть более крупные белые пятна и более яркие зеленые пятна, чем у самок. У молодых птиц окраска тусклая, грязноватая, белых пятен на шее нет, глаза серые. Воркование можно услышать с самой ранней весны до середины лета. Оно громкое, хрипловатое, четырехсложное, состоящее как бы из двух двухсложных выкриков «у-хУ - ху-хУ». Какие-либо другие звуки удается услышать крайне редко. Гнездовой ареал охватывает Европу, север Африки, Ближний Восток и южную Азию. В Европейской России распространен широко, на север до Карелии. В целом оседлая птица, на большей части территории Европейской России - перелетная, зимует на юге нашего региона, в Средиземноморье, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Наиболее многочисленный из наших голубей, кроме сизого. Населяет осветленные и пойменные лиственные леса с густыми зарослями кустарников, но может поселяться и в других типах леса, по соседству с открытыми местами, на которых предпочитает кормиться. На места гнездования в средней полосе прилетает очень рано, когда в лесу еще лежит снег. Токовые полеты самцов представляют собой взлет и последующее скольжение вниз на раскрытых крыльях. Гнезда строят на деревьях и кустах, как правило, невысоко над землей (2–4 м), обычно самец приносит веточки, а самка их укладывает. Насиживание продолжается 17–20 дней, выкармливание птенцов - около месяца. У гнезд осторожны, подлетают к ним редко даже в период выкармливания птенцов. За год пара может выводить птенцов по 2 и даже 3 раза. После гнездования нередко собираются в стаи и кочуют по открытым местам с перелесками и рощами. Кормится почти исключительно растительной пищей, способен не только подбирать семена и плоды с земли, но и срывать на ветках. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...