04 октября, 2019

Грач / Corvus frugilegus / Rook

 Грач / Corvus frugilegus / Rook
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Грач / Corvus frugilegus / Rook
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Грач / Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758) / Rook - хорошо известная черная птица размером с ворону, но телосложение более стройное, клюв длиннее. Длина тела 41–49, размах крыльев 81–94 см, масса 300–500 г. Держится обычно стаями. Хорошо ходит по земле, где и собирает корм. Хвост закругленный. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев. От черной вороны отличается колониальным гнездованием, более стройным телосложением, удлиненным тонким клиновидным клювом (у взрослых птиц основание клюва облезлое, беловатое); от ворона - меньшими размерами, закругленной формой хвоста, формой клюва. Самцы и самки не отличаются. У взрослых птиц все оперение черное, с блестящим синим отливом на голове, зеленоватым на крыльях, фиолетовым на остальных частях тела. Основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек голые, грязно-белого цвета. Перья на боках удлинены и формируют своеобразные «штаны»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Клюв и ноги черные. Глаза темно-коричневые. Молодые похожи на взрослых. Отличаются менее интенсивным блеском пера и оперенным основанием надклювья (перья на этом участке постепенно выпадают в течение одного-двух лет). Глаза слетков голубовато-серые, затем постепенно темнеют. Хриплое и картавое «краа», «граа». Кроме этого, может издавать высокие и звонкие крики «клю» и другие. Ареал широкой полосой охватывает всю Евразию от Балтийского до Японского моря. В Европейской России гнездится повсеместно, за исключением крайнего Севера, гор Кавказа и некоторых безлесных участков степей и пустынь. В большинстве районов - обычный или многочисленный вид. В северных частях ареала перелетный, в южных - оседлый вид. Зимует на побережье Черного моря, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Небольшая часть популяции остается на зиму в городах средней полосы. Населяет небольшие по площади леса, лесополосы, сады и поселения человека. Предпочитает полуоткрытые местности, где поля и луга соседствуют с лесом или группами деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид. Пары ежегодно формируются заново. Гнездится в многолетних плотных колониях, которые нередко соседствуют с поселками. В южных районах могут селиться совместно с цаплями, бакланами и каравайками. Гнезда на деревьях или опорах линий электропередач. Обычно на одном дереве располагается несколько гнезд. В кладке 3–6 зеленовато-голубых с бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 16–18 дней, самец ее кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца, взрослые птицы некоторое время продолжают их кормить. После вылета птенцов покидают колонию и держатся стаями на полях, часто вместе с галками. Летние кочевки постепенно переходят в осенний отлет. Всеядный вид, в его рацион входят беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, зерно, пищевые отбросы, и др. Могут наносить существенный урон овощным и бахчевым культурам, разоряют гнезда наземногнездящихся видов открытых пространств. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...