30 октября, 2019

Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw

Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
 Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Галка / 
Corvus monedula / 
Eurasian Jackdaw
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Галка / Corvus monedula (Linnaeus, 1758) / Eurasian Jackdaw - средних размеров темно-серая птица, величиной примерно с голубя. Длина тела 30–34 см, размах крыльев 64–73 см, масса 175–290 г. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Летает быстро, с частыми взмахами крыльев, по земле может и ходить, и прыгать. Окраска самцов и самок не отличается, самец немного крупнее самки. У взрослых птиц шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост черные, с пурпурово-синим металлическим отливом. Задняя часть головы, кроющие перья уха и перья щек в свежем оперении в различной степени светло-серые, по мере обнашивания перьев эти области темнеют. То же касается белого пятна полулунной формы на боках шеи. Остальное оперение темно-серое. Клюв, ноги и когти черные. Глаза голубовато-белые. Молодые похожи на взрослых, отличаются буроватым оттенком оперения (особенно низа тела), которое у них тусклое, без металлического блеска. Голос громкий и приятный - «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка, гал-ка», песни нет. Ареал охватывает северо-запад Африки и Евразию от Западной Европы до Енисея. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме крайнего Севера. На западе и юге ареала ведет в основном оседлый образ жизни, на севере и востоке перелетна. Во многих областях обычный вид. В пределах населенных пунктов численность нередко выше, чем в естественных ландшафтах. Населяет антропогенные ландшафты (сады, парки, различные постройки), речные долины, леса и горы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, пары постоянные, выражен гнездовой консерватизм. Может поселяться одиночно и небольшими колониями, иногда вместе с грачами, голубями, мелкими соколами. Гнезда размещают в дуплах деревьев, в норах, расщелинах, в пустотах, под карнизами и на чердаках домов, в разрушенных строениях, в ажурных металлических конструкциях, в печных трубах, в полых бетонных столбах. Могут также использовать старые гнезда других врановых. В кладке 4–7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц; иногда встречаются практически белые яйца. Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец все это время ее кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета кочуют выводками на полях, огородах, лугах и на свалках. В конце лета сбиваются в стаи и продолжают вести кочевой образ жизни. С осени начинается постепенный отлет на юг, часто совместно с грачами и серыми воронами. Места зимовок определяются наличием кормовых ресурсов и могут периодически меняться. Часть птиц, гнездящихся в городах, остается на своих гнездовых участках весь год. Зимой галки концентрируются у жилья человека, встречаются по дорогам и у свалок. Всеядные птицы, кормятся беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, семенами, плодами, падалью и пищевыми отбросами. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...