08 октября, 2019

Обыкновенная лазоревка / Cyanistes caeruleus / Blue Tit

Обыкновенная лазоревка / Cyanistes caeruleus / Blue Tit
 Обыкновенная лазоревка / Cyanistes caeruleus / Blue Tit
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенная лазоревка / 
Cyanistes caeruleus / Blue Tit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Обыкновенная лазоревка / Cyanistes caeruleus (Linnaeus, 1758) / Blue Tit - мелкая (мельче воробья), пестро окрашенная, подвижная и крикливая птица. Благодаря сочетанию ярких тонов окраски и характерному голосу не представляет значительных сложностей в определении. Длина тела 11–12 см, масса 7,5–14 г. Самец и самка практически неотличимы. Верх тела голубовато-зеленый, низ бледно-желтый, крылья и хвост ярко-голубые. Пространство от верхнего края лба до заднего края темени занимает голубая шапочка, со всех сторон ограниченная белым оперением головы. Вся голова как бы оконтурена черно-синим ошейником, который выглядит наиболее широким на боках головы. От основания клюва через глаз проходит такая же сине-черная полоса, которая сливается с ошейником в области затылка. Белый лоб переходит в белые брови, которые, в свою очередь, сливаются друг с другом за шапочкой, целиком окружая ее. Область между нижним краем ошейника и полосой через глаз, «щека», целиком белая. Под клювом небольшое темное пятно, которое своими нижними краями сливается с ошейником. По центру груди и брюха проходит тонкая темная продольная полоса - «галстук», которая не соединяется с темным горлом, а иногда бывает целиком закрыта соседними желтыми перьями. На голубом крыле заметна поперечная белая полоса, сформированная белыми концами больших кроющих второстепенных маховых перьев. Концы всех третьестепенных и ряда прилегающих к ним второстепенных маховых перьев также белого цвета. Хвост окрашен однотонно. Глаз черный, клюв и лапы голубовато-серого цвета. Самка окрашена лишь чуть более тускло. Молодые птицы окрашены гораздо более тускло, в окраске верха заметен сероватый оттенок. Весь белый цвет на голове и крыльях замещен на бледно-желтый - примерно такой же, как на брюхе. Темное пятно на горле отсутствует, нижние края ошейника не соединяются между собой. От большой синицы отличается меньшими размерами, отсутствием широкого черного галстука на желтом фоне низа, наличием голубой шапочки, белой брови и темной полозы через глаз. От князька и остальных мелких синиц отличается наличием в окраске оперения желтого и зеленого цветов, а также наличием голубой шапочки. Очень редко можно наблюдать гибриды лазоревки и князька, описанные в литературе как форму pleskii. Окраска таких птиц варьирует, целом они выглядят как нечто среднее между родительскими вариантами. Чаще преобладают элементы окраски князька, но при этом имеется голубая шапочка или желтый цвет на брюхе. Достаточно громкий и высокий голос. Основные позывки: высокое «сии…» - одиночные или сериями, комбинированные фразы «пит-пит-чиррр…» или «тиррр-ти-ти-ти…». Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов, сливающихся в конце в непрерывную серию «сии-сии-сии-тютютютютютю…» или «ции-ции-тататата…». Ареал вида охватывает большую часть Европы, а также север Африки и Переднюю Азию. В Европейской России населяет зону широколиственных лесов, кроме севера и северо-востока региона. На большей части своего ареала весьма обычна, но в целом менее многочисленна, чем большая синица. Популяции в центре и на юге региона оседлы, на севере - частично перелетны. Предпочитает широколиственные и мелколиственные леса, хвойных пород избегает. Охотно селится в садах, парках, скверах, зеленых зонах больших городов. Питание смешанное, летом в нем преобладают беспозвоночные, зимой - плоды, семена, орехи и ягоды. Часто посещает птичьи кормушки. Осенью и зимой регулярно формирует смешанные стайки с другими видами синиц, ополовниками, корольками и пищухами. Гнездовой период - с апреля по конец июня. Случаи полигамии редки, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнезда устраивает в естественных полостях или дуплах, искусственных гнездовьях, в трещинах скал или постройках человека. Гнездо строит самка, постройка представляет собой чашечку, свитую из мха, растительных волокон, кусочков коры, листьев, травы, шерсти и перьев. В кладке 7–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 12–16 дней. Выкармливание длится 16–23 дня, кормят оба родителя. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...