15 октября, 2019

Лебедь-кликун / Cygnus cygnus / Whooper Swan

Лебедь-кликун / Cygnus cygnus / Whooper Swan
Лебедь-кликун / Cygnus cygnus / Whooper Swan
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Лебедь-кликун / 
Cygnus cygnus / 
Whooper Swan
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Лебедь-кликун / Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) / Whooper Swan - крупный вид, почти не уступающий шипуну в размерах. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см, масса 7–10 кг. Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные желтые пятна по бокам черного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперед приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально. Затылок имеет угловатую форму, тогда как у малого лебедя затылок закруглен. Хвост у сидящего на воде кликуна, в отличие от шипуна, расположен горизонтально. У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белесое, к весне оно приобретает светлый розовато-желтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-желтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда черные. Гнездовые области кликуна занимали полосу от лесотундр до лесостепей и северных степей Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселенных районов. Сейчас основные гнездовые области вида находятся в таежных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озерах Западной Сибири и Казахстана. В средней полосе встречается на миграциях. Зимует на побережьях Каспийского, Черного, Азовского и Средиземного моря, иногда на Балтийском море и берегах британских островов. Весной появляются уже в конце марта, массовый пролет происходит в апреле или в начале мая. На пролете наиболее обычны семейные группы или стаи размером до 20 птиц. К гнездованию приступает в конце апреля или в мае. Поселяется на крупных озерах с сильно заболоченными берегами, среди массивов верховых болот или в поймах крупных рек, зарастающих непролазными ивняками. Строго территориален. Гнездо из прошлогодней травы, камыша и тростника, сходное с гнездом шипуна, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10–20 м от открытой воды. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперед шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоема или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полету молодые птицы приобретают в возрасте 2–2,5 месяцев. С середины мая на послебрачных кочевках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоемы Средней России вне областей гнездования. Наиболее крупные скопления линяющих кликунов находятся на тундровых озерах и в дельтах северных рек. Осенний пролет поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство - в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...