08 октября, 2019

Средний пестрый дятел / Dendrocopos medius / Middle Spotted Woodpecker

 Средний пестрый дятел / 
Dendrocopos medius / Middle Spotted Woodpecker
 Средний пестрый дятел / 
Dendrocopos medius / Middle Spotted Woodpecker
Средний пестрый дятел / 
Dendrocopos medius / Middle Spotted Woodpecker
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Средний пестрый дятел / 
Dendrocopos medius / 
Middle Spotted Woodpecker
Красная Книга России
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Средний пестрый дятел / Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758) / Middle Spotted Woodpecker - чуть мельче большого пестрого дятла (длина тела 20–22 см, размах крыльев 34–35 см, масса 50–80 г). Клюв относительно небольшой. Отличается высокой подвижностью. На сложенном крыле продолговатое белое пятно. Грудь и передняя часть брюха грязно-белые с желтым оттенком, испещрены темными продольными пестринами. По бокам головы и шеи черное Y-образное пятно, которое не соединяется ни с основанием клюва, ни с черным зашейком. Задняя часть брюха и подхвостье красноватые. У самца темя ярко-красное, у самки оно чуть бледнее, с нечетким задним краем. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное (у самцов ярче, чем у самок). От большого пестрого и сирийского дятлов отличается красным теменем, отделенностью «усов» от зашейка, темными пестринами на боках тела, от белоспинного дятла - значительно меньшими размерами, белым пятном на сложенном крыле, черной спиной, от малого дятла - большими размерами, белым пятном на сложенном крыле, красноватым подхвостьем и черной спиной. В отличие от остальных пестрых дятлов, средний дятел очень редко издает барабанную дробь. Заменой ей при токовании служит характерный крик «кээ... кээ...», сравнимый со стонами. Для повседневного контакта служит серия криков «ки-ки-ки…», реже используется более тихое и мягкое «кюк». Ареал охватывает значительную часть Европы и западную часть Передней Азии. В Европейской России распространен на западе лесной и лесостепной зон, включая Московскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую области на севере, Брянскую, Курскую, Белгородскую, Ростовскую и Волгоградскую области на юге. Меньшая по площади область распространения включает Северный Кавказ и Предкавказье. Редок. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Населяет главным образом старовозрастные широколиственные леса с доминированием дуба. Дупла устраивает в стволах и толстых сучьях сухостойных или усыхающих деревьев, преимущественно в осине, дубе и ольхе. В строительстве дупла, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. В теплое время года питается открыто живущими насекомыми, которых собирает с поверхности листьев и стволов. В остальное время года выискивает насекомых в грубых складках коры. Весной охотно пьет сок клена и березы из пробитых в коре отверстий. За год выводит потомство один раз. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...