09 октября, 2019

Сирийский дятел / Dendrocopos syriacus / Syrian Woodpecker

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сирийский дятел / 
Dendrocopos syriacus / 
Syrian Woodpecker
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Сирийский дятел / Dendrocopos syriacus (Hemprich & Ehrenberg, 1833) / Syrian Woodpecker - размером и окраской оперения очень похож на большого пестрого дятла (длина тела 22–23 см, масса примерно 80 г). Оперение черно-белое, как у большого пестрого дятла, однако между черными «усами» и зашейком нет черной перемычки, а на крайних рулевых перьях хвоста меньше белого. Подхвостье красное с розоватым оттенком. На боках тела бывают темные пестрины. У самца темя черное с красным пятном на затылке (, у самки красное пятно на затылке отсутствует. Молодые особи окрашены более тускло, темя спереди красное, на груди поперечная розоватая полоса. От большого пестрого дятла отличается отсутствием черной перемычки между «усами» и зашейком и более бледным подхвостьем, от белоспинного дятла - черной спиной, от среднего дятла - более крупными размерами и черным теменем, от малого дятла - значительно более крупными размерами тела, красным подхвостьем и черной спиной. «Барабанит» и кричит как большой пестрый дятел, однако контактный крик «кик» менее резок. Область распространения расширяется и в настоящее время охватывает южную часть Европы и северную часть Передней Азии. В Европейской России распространен на юге Брянской, Воронежской, Волгоградской областей, в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии. Ведет оседлый образ жизни, нередко кочует. Населяет фруктовые сады, парки, придорожные и полезащитные лесные полосы, лесные насаждения в окрестностях населенных пунктов, пойменные и байрачные леса. Избегает крупных лесных массивов. Дупла устраивает главным образом в стволах плодовых деревьев и деревьев с мягкой древесиной. Нередко занимает прошлогодние дупла. Строительством дупла занимается преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Питается ядрами косточек вишни, абрикоса, сливы и другими растительными кормами. Для раздалбливания косточек устраивает «кузницы». Известны случаи запасания корма. Весной и летом активно потребляет и животные корма: жуков и их личинок, гусениц, муравьев и др. Птенцам приносит корм не только животного, но и растительного происхождения (ягоды). За год выводит потомство один раз. Может образовывать гнездовые пары с большим пестрым дятлом. Как и последний, осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...