08 октября, 2019

Садовая овсянка / Emberiza hortulana / Ortolan Bunting

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Садовая овсянка / 
Emberiza hortulana / 
Ortolan Bunting
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Садовая овсянка / Emberiza hortulana (Linnaeus, 1758) / Ortolan Bunting - заметно мельче обыкновенной овсянки, более короткохвостая и компактная. Ноги относительно короткие и слабые, клюв не массивный, удлиненный, с прямым или слегка выпуклым коньком и почти не выраженной щелью между надклювьем и подклювьем. Длина тела 15–18 см, масса 16–30 г, размах крыльев 23–29 см. Поведением сходна с обыкновенной овсянкой. Спина и крылья буровато-пестрые, низ рыже-охристый. У самца голова и грудь зеленовато-серые с выделяющимися сернисто-желтыми усами, горлом и кольцом вокруг глаза. Самка тусклее самца, голова с оливково-бурым оттенком, граница серого и рыжего тонов на груди «замаскирована» темными продольными пестринами, желтые тона приглушены. Молодые птицы еще более тусклые и пестрые, сернисто-желтые и зеленоватые оттенки обычно не выражены, заменены бледно-охристыми и серовато-бурыми. Белые пятна на двух крайних парах рулевых перьях имеют овальную, а не клиновидную форму. От обыкновенной овсянки во всех нарядах отличается отсутствием темного рисунка на боках головы и шапочке, на однотонном фоне бросается в глаза светлое кольцо вокруг глаза. Издалека заметны также красноватые клюв и ноги. Улетающая птица отличается от обыкновенной овсянки неяркой (одного тона со спиной) поясницей и иной конфигурацией белых пятен на хвосте. Песня по строю похожа на песню обыкновенной овсянки, но короче, тембром сходная больше всего с песней дубровника - «зир-зир-зир-зюю…» или «зири-зири-зири-люю…», последний слог обычно ниже предыдущих. Позывки, крики беспокойства - громкое «тив», «пить», «тсив», как у зяблика, а не типичное овсяночье циканье. Гнездится от Западной Европы до Прибайкалья, Монголии, Ирана, Ближнего Востока. В Скандинавии доходит на север до Полярного круга, в России - до зоны южной тайги. Перелетна, зимует в Африке к югу от Сахары. В регионе обычна к югу от лесной зоны. Предпочитает мозаичные ландшафты (в лесной зоне преимущественно антропогенные). Это опушки, степные балки, лесополосы, пустыри с бурьяном. Населяет также степи с кустарником, сухие предгорья. Прилетает в пору появления листвы, с конца апреля. Гнезда на земле, прикрытые куртинами травы. В кладке обычно 4–6 яиц со светлой, с розоватым, коричневым или фиолетовым оттенком скорлупой, покрытой темно-бурыми пятнами, завитками и линиями. Строит гнездо и насиживает только самка, инкубация длится 11–13 дней, выкармливание птенцов в гнезде - 8–10 дней. В сезон бывает лишь один выводок. Отлет начинается с середины августа, заканчивается в сентябре. К прежним местам гнездования не привязана. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...