21 октября, 2019

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus / Common Kestrel

Обыкновенная пустельга / 
Falco tinnunculus / Common Kestrel
 Обыкновенная пустельга / 
Falco tinnunculus / Common Kestrel
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенная пустельга / 
Falco tinnunculus / 
Common Kestrel
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758) / Common Kestrel - мелкий, размером с голубя, сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Немного крупнее кобчика и дербника, чуть мельче чеглока. Телосложение стройное, перьевые «штаны» на голенях почти не развиты. Длина тела 32–39 см, масса 115–252 (самцы) и 154–310 г (самки), размах крыльев 65–82 см. Общая окраска охристо-рыжая с темными пестринами, низ более светлый, чем верх. Первостепенные маховые и их кроющие перья сверху темно-бурые, испод крыла покрыт мелкими темными пестринами. Взрослый самец отличается от самки более яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин каплевидной, а сверху стреловидной формы; однотонным серым «капюшоном» на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой, обрамленной узкой белой каймой. У самки шапочка, спина и хвост рыжие, с частым темным рисунком, продольным на шапочке и поперечным на спине. Надхвостье и бока хвоста, как правило, бывают сероватыми, хвост с узкими поперечными полосками и более широкой вершинной полосой, которая также окаймлена белым. Самцы в возрасте 1–2-х лет сходны по окраске с самкой. Молодые похожи на самку, но тусклее, с более крупными продольными, а не каплевидными пестринами на груди и брюхе. Орбитальное кольцо, восковица и ноги у взрослых птиц желтые, у молодых - бледные, с голубоватым или зеленоватым оттенком. По сравнению с прочими мелкими соколами у обыкновенной пустельга крылья наиболее широкие, с притупленными вершинами. При парении и планировании птица часто разворачивает длинный хвост с хорошо заметной (особенно у самца) черной предвершинной полосой. От всех соколов, кроме степной пустельги и самки степного дербника, отличается также рыжими тонами на спине и верхней части крыльев, сверху хорошо заметен контраст между рыжими основаниями крыльев и их темными концами. От самки степного дербника самка пустельги отличается общими пропорциями и широкой вершинной полосой на хвосте. От степной пустельги птицы обоих полов в любом возрасте отличаются закругленным, а не клиновидным обрезом хвоста, темными, а не беловатыми когтями, узкими темными «усами» на щеках. Взрослый самец также - большим развитием темных пестрин на спине, брюхе, груди и крыльях, отсутствием голубовато-серых перевязей на крыльях. Распространена практически по всей Евразии и Африке. В горах встречается до высоты 4500 м над ур. м. На юге ареала и на большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочевывает в бесснежные районы, в том числе в Предкавказье, Причерноморье, Прикаспий. Численность и успех гнездования вида зависят от численности грызунов. В европейской части России вид был весьма обычен, но в последние годы наметился общий спад численности, причины которого неизвестны. Типичный обитатель открытых сухих пространств, в лесной зоне тяготеет к опушкам и сельхозугодьям. Охотно селится в антропогенных ландшафтах, вплоть до городов. В питании преобладают мелкие грызуны, на юге - ящерицы и насекомые, реже ловит птиц. Охотится невысоко над землей, машущий полет небыстрый, порой планирует или парит с широко раскрытыми крыльями и хвостом. Характерный охотничий прием - зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Часто высматривает полевок и мышей со столбов и проводов. Прилетает ранней весной. Гнездится в гнездах врановых на деревьях, в нишах обрывов, на скалах, в постройках, в искусственных гнездовых ящиках, изредка в норах, нишах и дуплах. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3–6 яиц типичной для соколов ржавчатой окраски, насиживает только самка в течение примерно месяца, выкармливание птенцов длится 27–35 дней . Первый пуховой наряд птенцов белый, второй - серовато-белый. У гнезда родители менее беспокойны и агрессивны, чем другие соколы. Молодые птицы способны размножаться уже на следующий год после рождения, еще не приобретя окончательного взрослого наряда. Отлетает на зимовки в сентябре-ноябре. Отдельные особи зимуют в средней полосе, в основном в населенных пунктах. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...