11 октября, 2019

Зяблик / Fringilla coelebs / Common Chaffinch

Зяблик / Fringilla coelebs / Common Chaffinch
 Зяблик / Fringilla coelebs / Common Chaffinch
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Зяблик / 
Fringilla coelebs / 
Common Chaffinch
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Зяблик / Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758) / Common Chaffinch - размеры приблизительно с воробья, но телосложение более изящное. Длина тела 14–18 см, размах крыльев 24–29 см, масса 16–28 г. Очень живая и подвижная птица, обращающая на себя внимание яркой окраской и звонкой неутомимой песней. Полет быстрый, легкий, волнистый. По земле передвигается мелкими прыжками и чувствует себя здесь так же уверенно, как и на ветвях деревьев, подпуская человека почти вплотную. У самца весной и летом верх головы, зашеек и бока шеи голубовато-серые, лоб черный. Спина коричневая или бурая, надхвостье желтовато-зеленое. Вся нижняя сторона туловища и бока головы винно-розовой окраски, более яркой на голове и груди, бледной на брюшке. Маховые перья темно-бурые с узкими желтыми краями наружных опахал. На крыле большое белое пятно и поперечная белая полоса. Верхние кроющие перья хвоста сероватые. Крайняя пара рулевых перьев белая, с темным пятном у вершины наружного опахала и таким же темным основанием у внутреннего опахала. Вторая пара - темно-бурая с большим белым клиновидным пятном на внутреннем опахале. Остальные рулевые перья черновато-бурые. Ноги темно-бурые, клюв черновато-синий. Радужина светло-коричневая. У самца в осеннем пере яркие тона «приглушены». На опахалах внутренних второстепенных маховых перьев широкие светло-бурые каемки. У первостепенных маховых перьев и у больших кроющих перьев крыла по краю наружных опахал широкие желтоватые каймы. Клюв желтовато-бурый с более темным кончиком. Самка буровато-серая, сверху бурая с оливковым оттенком, на темени угадываются 2 темные продольные полоски. Надхвостье, как и у самца, желтовато-зеленое. Низ тела буровато-белый. Белые пятна на крыле меньших размеров, чем у самца. Рулевые перья, как у самцов. Клюв неяркий, буроватый, с более темной вершиной. Ноги бурые. Молодые птицы по окраске напоминают самок, но отличаются более рыхлым оперением. Верхняя сторона тела у них имеет коричневый оттенок. Надхвостье слабо-зеленоватое. Легко определяется (особенно в полете) по двум ярким белым полосам на черном фоне крыла, продольным белым «клиньям» по краю хвоста, а также довольно яркой оливково-зеленой окраске поясницы и надхвостья. Самец безошибочно отличается по окраске. Песня, выдержанная в бодрой мажорной тональности, состоит из нескольких повторяющихся свистовых колен с повышением, а затем с понижением тона и своеобразным резким «росчерком» в конце. Ее можно передать, например, как: «фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья-твирьвирьвирьрьрь-чуврррИу». Другие сигналы - короткое «ррю» («рюмение»), звонкое «пиньк» (похожее на голос большой синицы); в полете слышны негромкие крики «тюв, тюв». В Евразии распространен от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до западного берега Байкала, к югу до Малой Азии и северной части Ирана. Изолированный участок ареала находится в Северной Африке. Кроме того, гнездится на Канарских, Азорских островах, Мадейре, Гебридских, Оркнейских и Шетландских островах. Обычный или многочисленный гнездящийся перелетный вид любых лесных биотопов северных и центральных районов Европейской России. По численности явно доминирует среди всех лесных птиц. В средней полосе изредка одиночные особи могут задерживаться на зимовку. На юге региона также обычен, ведет оседлый образ жизни. Здесь же зимуют птицы северных популяций. В средней полосе на местах гнездования появляются во второй половине марта - начале апреля. Населяют разнообразные типы леса, парки и другие древесные насаждения. Гнездо располагается на дереве у ствола, в развилке или мутовке ветвей, или на наклонном стволе, обычно невысоко над землей (от 2 до 5 м), иногда в кронах. Имеет вид аккуратно оформленной толстостенной чаши из мха, травы, растительных волокон, облицованной лишайниками, коконами пауков, полосками бересты. Внутренняя выстилка состоит из шерсти, иногда содержит немного перьев, мягкие бумажки или вату. В кладке 4–7 яиц очень разнообразной окраски. Фон скорлупы может быть красновато-бурым, фиолетово-серым, зеленоватым или голубоватым, с пятнами красно-бурого цвета разной плотности; иногда пятна могут быть темными с размытыми краями, иметь форму «запятых», завитков, волосовидных линий. Птенцы покрыты густым и довольно длинным грязно-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики белые. Птенцов выкармливают насекомыми и их личинками, а также пауками, которых собирают на деревьях, кустах, реже - на земле. В летнем рационе взрослых птиц преобладает животный корм. Едят и растительную пищу, в том числе приносят птенцам мягкие почки, ягоды, семена. Осенью растительный корм становится основным - это семена трав, хвойных (зяблики собирают их на земле), а также ягоды, из которых они обычно выбирают семена. Осенью из мест гнездования исчезают в течение октября. Перед отлетом зяблики собираются в стаи до сотен и даже тысяч птиц. Кочуют главным образом по опушкам, полям, зарослям бурьяна, нередко также в культурном ландшафте. Часто встречаются в смешанных стаях вместе с юрками. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...