31 октября, 2019

Луговая тиркушка / Glareola pratincola / Collared Pratincole

Луговая тиркушка / 
Glareola pratincola / Collared Pratincole
 Луговая тиркушка / 
Glareola pratincola / Collared Pratincole
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Луговая тиркушка / 
Glareola pratincola / 
Collared Pratincole
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Луговая тиркушка / Glareola pratincola (Linnaeus, 1766) / Collared Pratincole - птицы среднего размера, примерно с дрозда, с длинными острыми крыльями, длинным вильчатым хвостом, короткими четырехпалыми ногами, с очень коротким клювом и широким разрезом рта. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 58–70 см, масса 60–95 г. Ведут преимущественно стайный образ жизни во все периоды жизненного цикла. Взрослый самец летом сверху серовато-бурый с зеленоватым налетом, часть кроющих перьев хвоста белая. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, ограниченные черной полосой, проходящей через уздечку, над глазом и далее окаймляющей горло. С внутренней стороны эта полоса часто бывает окаймлена белым. Грудь буроватая, светлее кзади, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья рыжевато-каштановые, по задней кромке крыла идет белая полоса. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва черные. Ноги буровато-черноватые, радужина темно-бурая. Самки окрашены более тускло, уздечка темно-бурая. В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло черная с белым полоса нередко отсутствует. Молодые птицы сверху серовато-бурые, с черноватыми предвершинными пятнами и белыми концами перьев. Горло беловатое, грудь сероватая с пятнышками. Черной полосы вокруг горла нет. Маховые и рулевые перья с белыми концами. Пуховой птенец сверху желтовато-серый, снизу несколько светлее. На верхней стороне темные пятна, образующие продольные полосы на голове и задней части спины. От степной тиркушки отличается рыжевато-каштановым исподом крыла, наличием белой полосы по задней кромке крыла и более светлым верхом без рыжеватого зашейка. Гнездится во многих районах Африки, в странах Европы, прилежащих к Средиземному морю, Румынии, Венгрии, Молдове, на юго-западе Украины к востоку до устья Днепра, в Предкавказье, в Армении, Малой, Передней и Средней Азии, на юге Казахстана, в Афганистане и Пакистане. В европейской части России встречается только на равнинах Предкавказья между Азовским и Каспийским морями, к северу до низовьев Дона и северного побережья Каспия. Зимует в Африке, к югу от Сахары. Обитатель открытых ландшафтов, в основном селится на лугах пустынной и полупустынной зон, а также на приморских равнинах, в местах с разреженной растительностью - на открытых глинистых берегах, ракушечных косах, сырых солончаках и т.п. Предпочитает селиться у воды - возле рек и озер, приморских лагун и лиманов, на поливных землях и солончаках, иногда на распаханных полях у воды, реже в полынных пустынях, но и здесь обязательно у воды. Перелетная птица. На места гнездования прилетает в середине апреля, гнездиться начинает в мае. Формирование пар начинается еще на пролете и заканчивается в гнездовых колониях. Социальные птицы, гнездиться предпочитают колониями, часто совместно с другими колониальными видами куликов - чибисами, ходулочниками, малыми крачками. Число гнезд в колониях различно - от 2–3 до нескольких десятков. Гнездо устроено очень просто. Обычно это небольшая ямка в грунте со скудной выстилкой из сухих растений, либо вовсе без выстилки. Кладка обычно состоит из 3 яиц (пределы изменчивости - от 1 до 4 яиц). Основной фон скорлупы грязновато-белый с едва заметным желтоватым оттенком. Яйца овальной или округлой формы, без резко выделяющихся тупого и острого концов. Насиживают и самки и самцы в течение 17–19 дней. Пернатых хищников атакуют сообща, наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнезд, имитируя раненую птицу. О птенцах заботятся оба родителя, молодые становятся летными в возрасте примерно 25–30 дней. После подъема молодых на крыло приступают к кочевкам, которые постепенно переходят в отлет. Районы размножения покидают в августе. Питаются насекомыми, которых собирают с поверхности земли и ловят в воздухе. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...