31 октября, 2019

Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla / White-tailed Sea-Eagle

Орлан-белохвост / 
Haliaeetus albicilla / White-tailed Sea-Eagle
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Орлан-белохвост / 
Haliaeetus albicilla / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) / White-tailed Sea-Eagle - очень крупный хищник массивного сложения с мощным высоким клювом, длинными широкими крыльями и укороченным хвостом. Самец и самка неразличимы по окраске, самка несколько крупнее. Длина тела 60–98 см, размах крыльев 190–250 см, самец весит 3–5,5 кг, самка - 4–7 кг. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, нижняя половина цевки не оперена, лапы очень мощные. Основной фон оперения взрослой птицы - от бурого до палевого, неровный за счет более темных оснований перьев и выгоревших вершин. Окраска постепенно светлеет от корпуса к голове, которая может быть почти белесой. Маховые перья, брюхо, «штаны» и подхвостье темнее основного фона. Хвост белый, контрастирует с крыльями, надхвостьем и подхвостьем. Глаза выглядят небольшими, радужина от коричневато-бурой до желтой. Клюв, восковица, орбитальное кольцо светло-желтые, ноги ярко-желтые. Молодая птица в целом темно-бурая с более-менее выраженными охристыми и белыми пестринами (на каждом пере выделяются светлый центр и темная кайма). Хвост темный, менее заостренный, чем у взрослой птицы. Радужина темно-бурая, клюв черный, восковица и ноги бледно-желтые, орбитальное кольцо и углы рта беловатые или серые. В промежуточных нарядах птицы выглядят пестро-пегими, окраска становится более «неровной» за счет появления обширных светлых «подпалин», главным образом на спине, плечах, надхвостье. Последними светлеют клюв, голова, шея. Рулевые перья постепенно белеют от центра, темная вершинная кайма на них сохраняется до 4–5 лет (белый хвост с темной вершиной характерен также для молодого беркута и взрослого орлана-долгохвоста). Окраска молодых птиц и промежуточные наряды индивидуально очень изменчивы. Взрослый наряд птицы надевают на пятый-восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Взрослый орлан легко отличается от любых хищников сходного размера по целиком белому хвосту и светлым, без контрастов, голове, шее и клюву. Сидящая птица выглядит короткохвостой, массивной и бесформенной по сравнению с орлами и большеголовой по сравнению с грифами. Парит реже орлов, машущий полет более тяжелый. При парении, в отличие от беркута и сипа, держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Крылья парящей птицы длинные и широкие - «прямоугольные», как у грифов, в отличие от орлов - почти без кистевого выгиба. У летящей птицы голова выглядит небольшой (относительно больше, чем у грифов, но меньше, чем у орлов). От беркута и долгохвоста орлан-белохвост во всех нарядах отличается укороченным клиновидным хвостом, более массивным и высоким клювом. Грубый клекот «кьяк-кьяк-кьяк…», каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издает скрипучее металлическое «кики-кики». Обитает по всей северной и умеренной зоне Евразии от южных тундр до Турции, Ирана, Восточного Китая, а также на юге Гренландии. На большей части Европы и в аридных безлесных районах имеются лишь отдельные очаги гнездования. Из областей с ледоставом на зиму улетает, но может зимовать у отдельных незамерзающих водоемов. В основном концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая. В России пока обычен в лесотундрах и таежной зоне, южнее редок (за исключением Астраханской дельты), встречается спорадично, главным образом на пролете и кочевках. Чувствителен к беспокойству, очень зависим от колебаний уровня кормовой базы на водоемах. Включен в Красную книгу России, хотя численность в последнее время растет. В питании преобладает рыба массой до 3 кг, питается также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. Добычу ловит с бреющего полета, рыбу выхватывает когтями из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь, в отличие от скопы. Прилетает еще до вскрытия водоемов, отлетает с их замерзанием. На зимовках и миграциях иногда собирается десятками особей, особенно на рыборазводных прудах, у рыбоперерабатывающих предприятий, в портах, на приморских свалках. Гнездится только возле крупных внутренних водоемов и морских побережий. К размножению приступает в феврале-марте, гнездованию предшествуют брачные игры пар со сложными воздушными пируэтами. Территориален, гнездовых поселений не образует. Очень массивные гнезда (порой более 2 м в высоту и в диаметре), используемые по нескольку лет, пары строят на крупных деревьях (в отличие от скопы - не на вершине, а в развилке сбоку от ствола), реже на скалах, обрывах рек в тундровой зоне. В кладке обычно 2, реже 3 яйца, грязно-белых, иногда с темными пятнами. Насиживает в основном самка, инкубация длится 34–48 дней, выкармливание - до 70 дней. Серовато-бурый первый пуховой наряд птенцов в возрасте 3 недель сменяется более густым, темно-серым. Летные птенцы первое время держатся на родительском участке, неполовозрелые птицы широко кочуют. Начинают гнездиться в 5–6-летнем возрасте. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...