13 октября, 2019

Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck

 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Вертишейка / 
Jynx torquilla / 
Eurasian Wryneck
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Вертишейка / Jynx torquilla (Linnaeus, 1758) / Eurasian Wryneck - напоминает воробьиных птиц, размером лишь чуть больше воробья (длина тела 16–17 см, размах крыльев 25–30 см, масса 30–48 г). Клюв прямой, относительно короткий. Полет волнообразный, как у большинства других дятловых, хотя и с меньшей амплитудой. Малозаметна, держится скрытно, поэтому слышать ее удается чаще, чем видеть. Самец и самка окрашены одинаково, без сезонных вариаций. Общая окраска серовато-бурая с многочисленными пестринками. Верх буровато-серый со струйчатым рисунком из темных продольных полос и пятен, что имеет маскирующее значение; низ более светлый с поперечной «ястребиной» штриховкой на горле и боках, на груди редкие пестрины. Хвост относительно длинный, с темными поперечными полосами. Оперение молодых птиц более тусклое, клюв короче. На других дятлообразных не похожа. Обликом больше напоминает воробьиных птиц, даже присаживается поперек ветвей, как и они. При токовании самец и самка издают длительные серии громких и звонких, несколько гнусавых «настойчивых» криков «кью-кью-кью...», напоминающих токование малого пестрого дятла, при беспокойстве - «тек-тек-тек...». Изредка издает барабанную дробь у гнезда. Будучи потревоженной в гнезде, топорщит перья, раскачивает головой и шипит, как змея. В целом распространена очень широко. Гнездовой ареал простирается широкой полосой от Атлантического побережья, включая почти всю Европу, до Тихого океана на востоке. В Европейской России распространена неравномерно (из-за биотопических предпочтений), проникает на север до Кольского п-ова, Архангельской области, Республики Коми, на юг - до Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областей. Отдельная популяция населяет Предкавказье и Северный Кавказ. В целом немногочисленна. Единственный перелетный вид среди дятловых. Населяет опушки спелых лиственных и смешанных лесов, лесные балки, разреженные пойменные леса, парки и сады с местами для гнездования. Клюв не приспособлен к долблению, поэтому сама дупло не строит, а заселяет естественные ниши в деревьях, дуплянки или прошлогодние дупла дятлов. Приступает к размножению позже других дуплогнездников, при этом может изгонять из гнезда прежнего хозяина (например, мухоловку, синицу). Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Питается и выкармливает птенцов в основном муравьями, их куколками и личинками, в меньшей степени - другими насекомыми и моллюсками, которых добывает из почвы, трухлявых пней, коры деревьев. За год обычно бывает не более одного цикла размножения. Гнездовые пары селятся, как правило, далеко друг от друга, охраняя свои территории. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...