04 октября, 2019

Барабинская чайка / Larus barabensis / Baraba Steppe Gull

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Барабинская чайка / 
Larus barabensis / 
Baraba Steppe Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Барабинская чайка / Larus barabensis (Johansen 1960) / Baraba Steppe Gull -некоторые систематики считают барабинскую чайку подвидом хохотуньи, а не халея. Она в среднем чуть мельче хохотуньи, но имеет сходные пропорции. Мантия у взрослых птиц темнее, чем у хохотуньи, но светлее, чем у халея. Черное пятно на первостепенных маховых перьях занимает большую площадь, чем у всех остальных больших белоголовых чаек региона, и захватывает 7–8 маховых перьев (до третьего), иногда имеются даже черные пестрины на внешних больших кроющих перьях крыла. Зимой сохраняется белая голова без выраженных «зимних» пестрин. Неоперенные части тела ярче, чем у хохотуньи. Клюв ярко-желтый с ярко-красным пятном на подклювье, нередко и с небольшим черным пятнышком. Радужина бледно-желтая, часто с темными пятнами, которые создают впечатление темных глаз. Кольцо вокруг глаза красное. Внешность молодых птиц мало изучена. Голос вариабелен, у некоторых похож на голос хохотуньи, у других на голос халея. Во время долгого крика иногда поднимает крылья, как хохотунья. Встречается на кочевках на юго-востоке Европейской России. Гнездится в степной зоне Западной Сибири и Северного Казахстана. Точные границы ее ареала неизвестны. Птицы, имеющие фенотип barabensis, найдены в некоторых смешанных колониях на Волге. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...