09 октября, 2019

Сизая чайка / Larus canus / Mew Gull

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сизая чайка / 
Larus canus / 
Mew Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Сизая чайка / Larus canus (Linnaeus, 1758) / Mew Gull - как бы уменьшенный вариант серебристой чайки, более элегантная, с округлой головой, тонким клювом и относительно длинными крыльями. Птицы подвида L. c. heinei, как правило, крупнее и тяжелее птиц номинативного подвида L. c. canus. Представители восточного подвида L. c. kamtschatchensis («камчатская чайка») еще заметно мощнее. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 110–130 см, масса (европейских птиц) 290–552 г. У взрослых птиц летом голова и низ тела белые, крылья сверху светло-сизые (у L. c. heinei темнее), как у серебристой чайки, с черным рисунком на конце крыла, который обычно распространяется по пяти или шести внешним первостепенным маховым перьям (с ПМ5 по ПМ10, иногда заходит и на ПМ4). Маховые перья с белыми вершинными пятнами. Предвершинные пятна на ПМ9 и ПМ10 образуют одно крупное округлое пятно, которое хорошо заметно у летящих птиц. Часто бывает небольшое белое пятно на ПМ8. Клюв желто-зеленый, без красного пятна на подклювье, ноги зеленоватые или желтоватые, радужина тёмная (очень редко бледно-желтая, кольцо вокруг глаза оранжево-красное. К зиме на голове появляются серые или бурые пятна или пестрины, как у серебристой чайки, у многих птиц они особенно многочисленны на шее. Клюв часто с темным предвершинным пятном или узкой темной полоской. Взрослое оперение птицы приобретают в течение двух лет. Молодые птицы в гнездовом наряде серо-бурые, с черновато-бурыми внешними первостепенными маховыми перьями, светлым полем на внутренних первостепенных маховых перьях, темно-бурой полосой по второстепенным маховым и серо-бурыми (кроме внешних) большими кроющими перьями, которые образуют светлую полосу по крыле. Испод крыла беловатый с бурыми каемками. Перья мантии буровато-охристые, со светлыми каемками. Надхвостье белое с немногочисленными темными стрелообразными пятнами или пестринами. Щеки, шея, грудь и бока в основном бурые. Лоб, горло и брюхо беловатые с бурым налетом. Хвост белый, с контрастной черной вершинной полосой. Клюв черноватый, со светлым (розоватого или телесного цвета) основанием. Ноги телесного цвета. У птиц в первом зимнем наряде (с осени) голова и низ тела светлее, мантия сизая, сероватый или розоватый клюв светлее, с черным концом, ноги сероватые. У птиц в первом летнем наряде изношенные перья крыла становятся светлее и контрастируют с сизой мантией, которая таким образом выделяется, как более темное «седло». Во время полной линьки во второй зимний наряд в течение лета появляются свежие сизые перья. Клюв обычно со светлым кончиком. Птицы во втором зимнем наряде имеют уже практически взрослую внешность. Голова у них с обильными бурыми пестринами, мантия и крылья сверху сизые, внешние первостепенные маховые перья и внешние большие кроющие перья сверху черные. Черный рисунок распространяется на 6–8 внешних первостепенных маховых перьев (с ПМ3 по ПМ10), белые предвершинные пятна на ПМ9 и ПМ10 мельче, чем у взрослой птицы. Белые вершинные пятна на маховых перьях отсутствуют или незаметны. Хвост белый, иногда с несколькими черными предвершинными пятнами. Отличается от серебристой чайки и хохотуньи меньшими размерами, более тонким клювом. У взрослых птиц он желто-зеленый, а не ярко-желтый, без красного пятна на подклювье. Ноги взрослых сизых чаек зеленоватые, не ярко-желтые или розовые; белые пятна на внешних первостепенных маховых перьях больше бросаются в глаза, чем у серебристой чайки. Издалека всегда отличается от озерной чайки отсутствием белой полосы на внешних первостепенных маховых перьях, летом также белой головой. Взрослые птицы отличаются от моевок пропорциями и наличием белых пятен в черном рисунке крыла. Молодые птицы похожи на молодых черноголовых чаек, но большие кроющие перья крыла у них образуют темно-серую полосу (у черноголовой чайки в гнездовом и первом зимнем нарядах она светло-серая), а темные части крыла (внешние первостепенные маховые перья и полоса к второстепенным) менее контрастны. Пуховые птенцы светлее, чем у озерной чайки, сверху желтовато-серые с черноватыми пятнами (более темными на голове), снизу желтовато-серые или беловатые. Клюв черный с розовым концом. Ноги телесного цвета. Гнездовой ареал протянулся от Исландии до Камчатки. Номинативный подвид L. c. canus обитает в Европе, подвид L. c. heinei - от европейской части России (с Белого моря) к востоку до центральной Сибири, L. c. kamtschatschensis - на востоке Сибири и на Дальнем Востоке. Еще одна форма, L. c. brachyrhynchus, обитает в Северной Америке, однако ее теперь принято считать самостоятельным видом. Обычный гнездящийся и многочисленный на пролете вид в регионе. Зимует на Балтийском, Каспийском и Черном морях, но часть птиц остается зимовать на незамерзающих водоемах в северной части региона, особенно в городах. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями на морских побережьях, а также далеко от моря, на островах на озерах, реках или на болотах, нередко строит гнезда на деревьях или на крышах зданий. В средней полосе основная масса птиц прилетает в начале апреля. Родители совместно строят гнездо из разнообразного растительного материала, часто располагая его на небольшой возвышенности, на пнях или на ветках, иногда на высоте до нескольких метров. Откладка яиц начинается в начале мая, на севере - с конца мая. В полной кладке 2, чаще 3, редко 1 или 4 яйца; яйца обычно с коричневыми пятнами или штрихами на сером или оливковом фоне. Насиживают кладку оба родителя в течение 23–28 дней. Птенцы начинают летать после 4–5 недель. Питается дождевыми червями, насекомыми, мелкими рыбами, водными беспозвоночными, разного рода отходами, реже мелкими грызунами и яйцами птиц. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...