21 октября, 2019

Морской голубок / Larus genei / Slender-billed Gull

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Морской голубок / 
Larus genei / 
Slender-billed Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Морской голубок / Larus genei (Breme, 1840) / Slender-billed Gull - во многом похож на намного более широко распространенную озерную чайку, но чуть крупнее нее и во всех нарядах имеет белую голову. Длинный и тонкий клюв, длинная шея и длинные ноги придают этой чайке характерную внешность, что позволяет даже с большого расстояния отличить ее от озерной и других видов чаек. Крылья также немного длиннее, чем у озерной чайки. Длина тела 42–44 см, размах крыльев 100–110 см, масса 223–350 г. У взрослых птиц спина и крылья сверху светло-серые, чуть светлее, чем у озерной чайки. Окраска крыльев, как у озерной чайки, сверху и снизу с белыми внешними первостепенными маховыми перьями, которые контрастируют с черноватыми внутренними первостепенными маховыми перьями. Грудь и брюхо летом с розовым налетом, что иногда бывает и у озерных чаек. Радужина светлая, в гнездовое время нередко темнеет. Клюв и ноги темно-красные, летом клюв бывает очень темным и с большого расстояния может казаться черным. У птиц в ювенильном наряде голова белая с небольшим числом серых пятнышек. Верх и бока груди серо-коричневые, не такие темные, как у молодой озерной чайки. Внешние первостепенные маховые перья белые, как у озерной чайки. Вдоль первостепенных маховых перьев проходит черная вершинная полоса. Снизу на первостепенных маховых перьях область черного цвета менее обширная, чем у озерной чайки. Бурая полоса вдоль средних верхних кроющих перьев крыла светлее, чем у озерной чайки. В целом молодые голубки кажутся более светлыми, нежели озерные. Клюв светло-оранжевый, иногда с темным концом, ноги оранжевые или светло-розовые. Радужина сначала темная, в течение первой зимой заметно светлеет. Пуховой птенец светлый (светлее, чем у озерной чайки), желтовато-серый с черными пестринами. Низ беловатый. На темени, на исподе крыльев и на горле черноватые пестрины. Клюв и ноги светлые, серо-красноватые. Как и у черноголового хохотуна, гнездовой ареал пятнистый, колонии встречаются в Западной Африке, Средиземноморском и Черноморском бассейнах, в Турции, дальше на восток до северо-западной Индии и Средней Азии. В Европейской России гнездится на Северном Кавказе и в дельте Волги. Известны залеты в Саратовскую обл. и в Беларусь. Зимует на побережьях Средиземного и Черного морей, а также по берегам морей вокруг Аравийского п-ова. Гнездится колониями, часто крупными (из тысяч пар), на островках в лагунах, на степных, преимущественно соленых озерах. Гнездо представляет собой ямку со скромной выстилкой. Откладка яиц начинается с конца апреля или с начала мая. В кладке 2–3, реже 1 или 4–5 белых с кремовым оттенком яиц с черно-бурыми пятнами. Насиживают кладку оба партнера, но в основном самка в течение 21–22 дней, иногда 25–28 дней. Птенцы начинают летать на 33–37-й день. Питается в основном мелкими животными (ракообразные, насекомые, мелкие рыбы). Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...