13 октября, 2019

Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus / Pallas's Gull

 Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus / Pallas's Gull
Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus / Pallas's Gull
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черноголовый хохотун / 
Larus ichthyaetus / 
Pallas's Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus (Pallas, 1773) / Pallas's Gull - летом это единственная большая чайка, которая имеет черную голову. Крупная птица (58–67 см), размером с морскую или крупную серебристую чайку , но систематически ближе к черноголовой, чем к большим белоголовым чайкам; смена нарядов, как у мелких черноголовых видов чаек. Кроме размеров, бросаются в глаза пропорции птицы, особенно плоский лоб, длинный и мощный клюв и длинные ноги. Во время плавания высоко сидит на воде. Полет медленный, с неторопливыми взмахами крыльев, как у серой цапли. Взрослых птиц в летнем наряде нельзя спутать ни с кем: нет ни одной другой столь крупной чайки с черной головой. Форма черного «шлема», как у черноголовой чайки, которая намного мельче. Над и под глазами проходят узкие ярко-белые полоски. Клюв желтый с темной предвершинной поперечной полосой и обширным красным пятном в области изгиба подклювья. Кончик клюва светлее, беловатый. Ноги желтые или зеленовато-желтые. Мантия светло-серая. У летящей птицы хорошо видны белые первостепенные маховые перья с черными предвершинными пятнами. Годовалые птицы похожи на взрослых, но имеют изменчивый черный рисунок на концах внешних первостепенных маховых перьев. Молодых хохотунов можно выделить среди других больших чаек, если обратить внимание на их размер и пропорции. У молодых птиц в гнездовом наряде спина, плечи и кроющие перья крыла серовато-бурые со светлыми каймами. Клюв темный, позже (в течение первой зимы) становится розоватым с темным концом, напоминающим клюв молодого бургомистра. Ноги сероватые или зеленовато-желтые. У птиц в первом зимнем наряде верх светло-серый. Окраска крыла сходна с таковой у сизой чайки, второстепенные и внешние первостепенные маховые перья темные, на внутренних первостепенных маховых перьях светлое поле, кроющие перья крыла серые и бурые, спина серая (выделяется в форме «седла» по контрасту с крыльями), хвост белый, с резко обозначенной вершинной темной полосой. Тонкие темные пестрины за глазами до затылка образуют характерную «маску», примерно как у молодых черноголовых чаек. Взрослые птицы в зимнем наряде имеют сходную окраску головы. Пуховой птенец сверху сероватый с желтоватым или охристым оттенком. У некоторых птиц шея, спина и крылья с мелкими коричневыми пятнышками. Голова и низ беловатые, за исключением желтоватого горла. Клюв черный с желтоватым концом. Ноги черновато-серые. Распространение мозаичное, колонии встречаются от Крыма до Монголии. Основная часть гнездового ареала находится в Средней Азии. В России гнездится на берегу Каспийского моря, на оз. Маныч и на юго-западе Сибири (оз. Чаны). В негнездовое время все чаще встречается на Волге, к северу до Казани. Известны залеты в Московской области. Зимует на побережьях Каспийского и Красного морей, Персидского залива и Индийского океана (с Аравийского п-ова до Мьянмара), реже на востоке Средиземного моря. Образует колонии, исключительно на островах, численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч гнезд, как правило, совместно с хохотуньями. Гнездо обычно с выстилкой из водорослей, сухих трав или перьев. Кладка из 1–3, реже 4 яиц. Яйца крупнее, чем у хохотуньи, светлые, с буроватыми или черноватыми пятнами. Первые кладки появляются в Крыму с конца марта, в Средней Азии - с середины апреля. Насиживают самец и самка в течение 25–29 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 6 недель. Питается преимущественно рыбой (немцы называют ее Fischmoewe, «рыбной чайкой»), но, особенно в гнездовое время, поедает также мелких грызунов, птиц, рептилий, насекомых, яйца и падаль. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...