18 октября, 2019

Черноголовая чайка / Larus melanocephalus / Mediterranean Gull

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черноголовая чайка / 
Larus melanocephalus / 
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Черноголовая чайка / Larus melanocephalus (Temminck, 1820) / Mediterranean Gull - на первый взгляд выглядит как чуть более крупный вариант озерной чайки, но при более внимательном рассмотрении становятся заметны существенные отличия. Размером чуть больше озерной чайки (длина тела 37–40 см), клюв явно мощнее. Ноги относительно длинные. Походкой напоминает ржанок. В смешанных группах летящих птиц взрослые черноголовые чайки всегда выделяются благодаря их белым, контрастным первостепенным маховым перьям без каких-либо черных пятен. Серый цвет мантии чуть светлее, чем у озерной чайки. Черный «шлем» у птиц в летнем пере действительно черный, а не шоколадно-коричневый, как у озерной чайки, с узкой белой полоской над и под глазами («веки»). На шее черный «шлем» опускается ниже, чем у озерной чайки, но у птицы, принимающей более расслабленную позу, его форма слегка меняется, и птица становится более похожа на озерную чайку. Красный клюв имеет темную предвершинную полоску. Ноги темно-красные. У птиц в зимнем наряде нет черного «шлема». Темные пестрины за глазами и на затылке образуют темные «наушники». Летящие молодые птицы похожи на молодых сизых чаек. Светлая голова, темный верх со светлыми каймами перьев и темные внешние первостепенные маховые перья хорошо отличают их от молодых озерных чаек. Большие кроющие перья крыла образуют светло-серую полосу (у сизой чайки эта полоса темно-серая). В первом зимнем наряде спина светло-серая, как у взрослых птиц, и выделяется как «седло» на фоне остального оперения верха. Окраска головы, как у взрослой птицы зимой, с чуть более обширными «наушниками». Клюв остается полностью темным. В первом летнем наряде голова становится в основном темной с белыми пестринами. Во втором зимнем наряде черноголовые чайки выглядят как взрослые, только концы внешних первостепенных маховых перьев с предвершинными черными пятнами и основание клюва оранжевое. Пуховой птенец сверху желтовато- или рыжевато-серый со скудными темными полосками, снизу белый. Голова серовато-белая, с темными пестринами вокруг глаза, уздечка темная. На голове и спине вершины некоторых пушинок характерным образом соединены вместе. Клюв темно-коричневый с кончиком телесного цвета. Имеет мозаичное распространение в ряде европейских стран и в Турции. Основные места гнездования находятся на островах Тендровского залива, на севере Черного моря. В Европейской России редка. Отдельные случаи гнездования зарегистрированы в Ростовской обл., в Калмыкии и даже в Московской обл. С 1980-х гг. появилось множество больших (по несколько сотен пар) и мелких колоний во многих странах Центральной и Западной Европы. Численность может сильно колебаться. Зимой обычный вид на черноморском побережье России. Гнездится колониями размером до нескольких тысяч пар, часто с другими видами чаек или крачек. Гнездо - неглубокая ямка с выстилкой из сухой травы и перьев. В кладке 1–3 яйца с изменчивыми темными пятнами или пестринами на светлом оливковом или охристом фоне. Кладки в черноморских колониях появляются с начала или середины мая. Насиживают кладку самец и самка в течение 23–25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 5–6 недель. В гнездовое время питается преимущественно насекомыми, иногда ящерицами и мелкими грызунами, поедает также яйца и птенцов других птиц. В остальное время в основном питается рыбой и моллюсками, а также отбросами. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...