21 октября, 2019

Малая чайка / Larus minutus / Little Gull

Малая чайка / Larus minutus / Little Gull
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая чайка / 
Larus minutus / 
Little Gull
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малая чайка / Larus minutus (Pallas, 1776) / Little Gull - малая чайка похожа на миниатюрный вариант озерной или черноголовой чаек, но отличается, кроме размера, окраской головы и крыльев. Это самая мелкая чайка в мире (длина тела 25–27 см) и одна из самых элегантных. Размером с черную крачку. В летнее время регулярно встречается над озерами и реками, где ловит насекомых в характерном порхающем полете, часто в компании черных или белокрылых крачек. Полет легкий, кажется, что малые чайки летают без всяких усилий. У взрослых птиц крылья относительно широкие, слегка закругленные, у молодых птиц более острые. На воде сидит высоко, как плавунчик. Взрослые птицы летом с черной «шапочкой», без белых «век», как у озерной или черноголовой чаек; черно-бурые глаза на фоне шапочки плохо заметны. Черный цвет на голове занимает большую площадь, чем у озерной чайки, форма «шапочки» примерно такая же, как у черноголовой чайки. Мантия и крылья сверху серые, без черного рисунка на конце крыла. Крыло снизу темно-серое или черное, с узкой вершинной полосой, у некоторых птиц нижние кроющие перья крыла светлее. Грудь и брюхо часто с розовым налетом. Клюв тонкий, черный или черновато-красный. Ноги короткие, красные. В зимнем наряде вместо черной «шапочки» остаются более или менее явное темно-серое пятно на темени и небольшое пятно за глазом. Иногда это создает впечатление светлой «брови». На затылке появляется серый воротник. Ноги зимой менее яркие, красные или светло-розовые. У летящих птиц в ювенильном наряде на крыльях заметен темный W-образный рисунок (темные внешние первостепенные маховые перья и темная полоса вдоль кроющих перьев), что надежно отличает молодых малых чаек от всех остальных видов, кроме молодой моевки. От последней отличается, в том числе, мелкими размерами, цветом ног (у моевки они черные) и наличием темной предвершинной полосы вдоль второстепенных маховых перьев (отсутствует у моевки). У молодых птиц так же, как у взрослых зимой, есть темное пятно на темени и небольшое темное пятно за глазом, на затылке черная поперечная полоса. Мантия черновато-бурая. Хвост белый, с черной вершинной полосой. В первом летнем наряде появляется темная «шапочка», обычно еще неполная, W-образный рисунок на крыльях сохраняется. Во время линьки из первого летнего во второй зимний наряд, птица сверху справа) черная вершинная полоса на хвосте исчезает, а крылья снизу становятся темными. Во втором зимнем наряде и втором летнем наряде остается изменчивый черный рисунок на концах первостепенных маховых перьев. Пуховой птенец сверху темно-серый с черноватыми пятнами, снизу светлее, беловатый. За глазом небольшое темное пятно. Клюв телесного цвета с темным кончиком. Гнездится от Финляндии до Восточной Сибири (ареал не сплошной), также в Балтийских странах, реже западнее (в Швеции, Дании, Голландии) и в Северной Америке. Редкий гнездящийся вид центральных регионов Европейской России. Предпочитает пресные, в том числе заболоченные водоемы. Во время пролета птиц можно встретить практически на всей территории у болот и водоемов. Зимой редко встречается вне обычного ареала зимовок, который охватывает Балтийское, Северное, Средиземное, Черное и Каспийское моря, а также атлантическое побережье Европы и Северной Африки. Гнездится колониями, часто вместе с озерными чайками, речными, черными или белокрылыми крачками. Для постройки гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В кладке, как правило, 2–3 охристых или оливковых яйца с мелкими бурыми пятнами. Кладки появляются с конца мая до середины июня, насиживают самки в течение 21–25 дней. Птенцы начинают летать после трех недель. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...