27 октября, 2019

Большой веретенник / Limosa limosa / Black-tailed Godwit

 Большой веретенник / Limosa limosa / Black-tailed Godwit
 Большой веретенник / Limosa limosa / Black-tailed Godwit
 Большой веретенник / Limosa limosa / Black-tailed Godwit
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большой веретенник / 
Limosa limosa / 
Black-tailed Godwit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большой веретенник / Limosa limosa (Linnaeus, 1758) / Black-tailed Godwit - крупный длинноногий кулик, размерами несколько крупнее голубя, с очень длинным, узким и прямым клювом. Длина тела 36–44 см, размах крыльев 62–70 см, масса 200–500 г. Самки немного крупнее самцов, однако наряд самцов более яркий. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых. Полет легкий и довольно быстрый, при этом ноги вытянуты и выступают за край хвоста, шея втянута и выглядит короткой, клюв направлен вперед. Приземляясь, поднимает крылья вертикально вверх, а коснувшись земли ногами, складывает их несколькими характерными движениями. У самца в брачном наряде голова, шея и верхняя часть груди ярко-рыжие или ржаво-рыжие, нижняя часть груди покрыта рыжими, белыми и темно-бурыми пестринами, брюхо белое с редкими бурыми штрихами. Верх головы и затылок черновато-бурые, с рыже-охристыми каемками, образующими продольные полоски. Над глазом белая полоска, горло белое. Оперение верха тела пестрое, рыжевато-бурое. Надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста черный. У летящей птицы хорошо заметна широкая белая полоса вдоль крыла, образованная белыми второстепенными маховыми перьями и белыми основаниями первостепенных маховых перьев. Подмышечные перья белые. Радужина бурая, клюв тускло оранжево-желтый. Ноги черные, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между средним и наружным пальцами хорошо выражена перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка очень маленькая. Передние пальцы длинные и тонкие, задний палец развит хорошо. В полете ноги далеко выступают за край хвоста. Взрослая самка в летнем пере сверху в значительной степени серая, пестрых перьев очень мало. Голова, шея и верхняя часть груди у нее охристо-серые или бледно рыжие, нижняя часть груди, брюхо и нижние кроющие перья хвоста белые, почти без темных пестрин. Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, бока головы, шея спереди и с боков и передняя часть груди такого же оттенка, горло и остальной низ - белые. Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на самца в брачном наряде, а снизу - на взрослых птиц в зимнем пере. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны с взрослыми, молодые птицы в первом брачном наряде не описаны. Пуховой птенец сверху золотисто-охристый, на голове с рыжиной и темно-бурой шапочкой. По середине темени и через уздечки проходит по черной полоске. Вдоль спины идут три черные полосы, не всегда сплошные. Середина горла беловатая, бока горла, шея спереди и грудь бледно-рыжевато-охристые, задняя часть нижней стороны тела беловатая, с бледно-охристым налетом. Пух на нижней стороне тела имеет атласный блеск. От улитов отличается крупными размерами, очень длинным прямым клювом и неоднотонной окраской. От малого веретенника хорошо отличается двуцветным черно-белым хвостом и яркой белой полосой вдоль крыла. Гнездовой ареал  - Исландия, Фарерские острова и умеренная зона Евразии от степей до северной или средней тайги; местами, по долинам крупных рек, проникает в лесотундру. Имеется разрыв в ареале между Алтаем и Байкалом  - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обитают веретенники подвида L.l. melanuroides, а в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане представители номинативного подвида L.l. limosa. Последний подвид распространен от Приазовья, Нижнего Поволжья и Оренбургской области до Финского залива, Онеги, Ладоги, устья Северной Двины и севера средней тайги. Зимовки европейских птиц расположены на побережье Средиземного моря в Испании и Африке, по долине Нила, на морских берегах Западной Африки, озере Чад, озерах Восточной Африки, на берегах юга Каспийского моря, в Персидском заливе, п-ове Индостан на восток до долины Ганга. Прилет на места гнездования происходит довольно рано, местами еще до схода снежного покрова. В европейской части первые птицы появляются с конца марта по начало мая в зависимости от характера весны и широты местности. Летят небольшими стаями, преимущественно в утренние часы. Останавливаются во время миграции на пойменных лугах, травяных берегах озер, открытых болотах, залитых водой полях, на морском побережье - в устьях рек. К токованию самцы приступают почти сразу после прилета. Во время токового полета самец летает неправильными кругами на высоте до 50 м, иногда в полете переваливается с боку на бок, неравномерно взмахивая крыльями. Гнездится обычно небольшими колониями, реже одиночными парами на пойменных лугах, по сырым низинам у озер, по моховым и травянистым болотам с невысокой и негустой растительностью. Может селиться на сухих лугах и даже среди стерни на полях в долинах рек или в степи. Обычно возвращаются на прежние места гнездования, где пары часто восстанавливаются в прежнем составе. До начала гнездования самец делает несколько гнездовых ямок: присев в едва заметное естественное углубление, прижимается грудью к его краям и увеличивает его вращательными движениями передней части тела. При этом крылья птицы слегка приоткрыты, верхние кроющие перья хвоста взъерошены, а хвост сложен и поднят вверх. Одна из таких ямок впоследствии становится гнездом. Гнездо обычно более или менее укрыто в траве, на солончаках в степи встречаются открыто расположенные гнезда. Выстилка состоит из сухой травы, злаковых соломин, частей травянистых растений; ее обилие зависит от того, насколько сыро вокруг гнезда, гнезда на сухом месте могут быть практически без выстилки. Кладка, как правило, содержит 4 грушевидных яйца. Окраска их варьирует от бледно-оливковой до темно-бурой, с бурыми, разной формы и величины нерезкими размытыми пятнами. Насиживают оба родителя в течение 23–24 дней. В начале насиживания довольно осторожны, при тревоге оставляют гнездо заранее. Позднее вылетают навстречу источнику опасности, летают вокруг с громкими криками, пернатых хищников атакуют и обычно успешно прогоняют. Также ведут себя возле птенцов, которых водят вдвоем. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около месяца. Выводки держатся во влажных местах по открытым берегам озер, на болотах. Отлет длится с конца июля до середины сентября. Вне сезона гнездования ведет стайный образ жизни. Молодые, не достигшие половозрелости птицы, и негнездящиеся особи остаются на лето на местах зимовок или проводят лето на кочевках, не долетев до гнездового ареала. Питается различными насекомыми и их личинками, червями, мелкими моллюсками. Часто употребляет в пищу семена растений, а осенью - ягоды. На зимовках кормится различными беспозвоночными и семенами. Пищу добывает как в толще ила, зондируя его клювом, погружаемым в грунт до основания, так и с поверхности земли или на дне водоема, обнаруживая ее с помощью зрения. При кормежке обычно неторопливо бродит у уреза воды или на мелководье, часто заходя довольно глубоко, погружаясь в воду по брюхо. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...