05 октября, 2019

Белая трясогузка / Motacilla alba / White Wagtail

 Белая трясогузка / Motacilla alba / White Wagtail
Белая трясогузка / Motacilla alba / White Wagtail
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белая трясогузка / 
Motacilla alba / 
White Wagtail
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Белая трясогузка / Motacilla alba (Linnaeus, 1758) / White Wagtail - хорошо известная птица размером с воробья, но стройнее, легко узнаваема по характерной окраске и длинному хвосту. Ноги длинные, с относительно длинными пальцами, но с короткими когтями. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 25–30 см, масса 17–27 г. У взрослых птиц в брачном наряде спина серая, темя, затылок и зашеек черные, лоб и бока головы белые, горло и грудь черные, низ тела белый с сероватым налетом на боках. Перья надхвостья серовато-черные, с широкими белыми каймами внешних опахал. Крылья буровато-черные, с широкой беловатой каймой на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях. Хвост черный, две крайних пары рулевых перьев белые с черными краями на внутреннем опахале. Ноги и клюв черные. Самки либо не отличаются от самцов, либо имеют серый или черновато-серый верх головы. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но горло и зоб становятся белыми, черная окраска в виде полумесяца сохраняется только на передней части груди; перья на верхней стороне головы имеют серый налет в вершинной части, вследствие чего черное темя и лоб в большей или меньшей степени маскируются серым оттенком. У молодых птиц в ювенильном наряде однотонные буровато-серые голова и спина, позади глаза узкая белая бровь, горло беловатое; на груди широкое серое (крайне редко черновато-серое) размытое ожерелье. Живот грязно-белый. Беловатые каемки на кроющих перьях крыла узкие. Третьестепенные маховые перья с размытой сероватой каймой. Ноги и клюв буроватые. В осеннем наряде первогодки обоего пола похожи на взрослых птиц, но верх головы у них серый без черного оттенка, а на боках головы бывает выражен едва уловимый лимонно-желтый налет. Сходных видов у нас нет. В осеннем пере безошибочно отличается от других трясогузок по наличию черного полулунного пятна в верхней части груди. В ювенильном наряде отличается однотонной сероватой окраской верха и отсутствием в оперении желтого оттенка. Голос - звонкое «цивлить», «цирли», «цити» или односложное «цли», «пти». Песня - быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков. Гнездовой ареал занимает всю Европу и значительную часть Азии к югу до Малой Азии, Сирии, северной части Казахстана, Монголии и восточного Китая. Основные места зимовок расположены в Иране, Афганистане, Индии, Аравии и Африке. Обычный гнездящийся перелетный вид. В отдельные годы в небольшом числе может зимовать на юге европейской части России, изредка одиночные особи остаются на зимовку в средне полосе, где держатся, как правило, по берегам незамерзающих водоемов. Прилетает в средней полосе в конце марта или начале апреля. Селится вдоль берегов водоемов, по окраинам полей и в населенных пунктах. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Расположение гнезд очень разнообразно. Может устраивать гнездо среди камней, в различных полостях человеческих построек, в полудуплах, под корнями, в кучах хвороста или густом кустарнике. Гнездо относительно крупное, в форме чаши. Материалом служат мелкие веточки, травинки, корешки, мох, шерсть, перья и т.п. Лоток гнезда аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего - шерстью. В кладке 4–7, чаще 5–6 яиц белой или сероватой окраски, реже - с легким охристым или зеленоватым оттенком, с мелкими пятнышками и крапинами серого, бурого или рыжеватого цвета, обычно негустыми, но иногда почти полностью закрывающими фон. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость - от оранжевой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. Кормится наземными беспозвоночными, иногда взлетая, изредка - семенами и проростками растений. Отлет происходит постепенно, с конца лета до поздней осени. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...