30 октября, 2019

Горная трясогузка / Motacilla cinerea / Grey Wagtail

 Горная трясогузка / Motacilla cinerea / Grey Wagtail
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Горная трясогузка / 
Motacilla cinerea / 
Grey Wagtail
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Горная трясогузка / Motacilla cinerea (Tunstall, 1771) / Grey Wagtail - самая длиннохвостая и элегантная из трясогузок. В брачном наряде самца сочетаются серая окраска верха, черный пластрон на груди и желтая окраска низа. Хвост длиннее крыла, рулевые перья очень узкие и длинные. Ноги относительно короткие, короткие также пальцы и когти. Длина тела 17–20,5 см, размах крыльев 25–27 см, масса 14–25г. У самца в брачном наряде весь низ тела ярко-желтый, на боках - белесые посветления; горло и зоб черные. Самка снизу желтая, с белесым посветлением на боках и по середине брюха, с белым горловым пятном, на котором могут быть более или менее выраженные темные пестрины, реже бывает выражена сплошная черная окраска. Верх головы и большая часть спины у самца и самки серые, поясница и надхвостье - зеленовато-желтые. Крылья и центральные рулевые перья черные. Третьестепенные маховые перья с четкой желтовато-белой каймой по краю. Верхние кроющие перья крыла с едва заметной сероватой каймой на вершинах. На раскрытом крыле у летящей птицы заметны четкие белые полосы, образованные белыми основаниями второстепенных маховых перьев. Ноги буровато-розового цвета, клюв черный. Осенью у самца и самки горло беловатое, бровь охристая и неясная, грудь, брюхо и подхвостье желтые; при этом желтый цвет у самки бледнее, чем у самца. На верхней стороне тела слабый зеленовато-оливковый налет. Окраска молодых птиц в ювенильном наряде похожа на окраску самки, однако верхняя сторона тела более буроватая, желтый цвет на нижней стороне тела и пояснице более бледный и заметен только на задней части живота и подхвостье. У молодых птиц в первом зимнем наряде желтый цвет становится ярче, на груди и светлых бровях явно выражен охристый оттенок. Клюв коричневато-рогового оттенка. Во всех нарядах отличается от других трясогузок длинным хвостом, зеленовато-желтой поясницей и надхвостьем, белой полоской на раскрытом крыле сверху и снизу по основаниям второстепенных маховых перьев, что хорошо видно у летящей птицы. Каемки кроющих перьев крыла сероватые, в полевых условиях малозаметны. Ноги светлее, чем у других трясогузок. Голос в общем похож на голоса других трясогузок, чаще всего это односложное «цтит», «цьи», «тви», а также «цитит», «циритит». Эти звуки можно слышать в разных ситуациях, в том числе и при беспокойстве. Песня состоит из торопливого набора таких же сигналов и сухих трелей. Мозаичный гнездовой ареал занимает в основном запад Европы и север Азии. В Европе населяет южную часть Скандинавии, а также участок от атлантического побережья Пиренейского п-ова к востоку до Карпат. К северу достигает побережья Северного и западной части Балтийского морей, к югу - средиземноморского побережья. Распространена в Малой Азии, Крымских горах, на Большом и Малом Кавказе, в Армянском нагорье, горах Ирана, Средней Азии, Афганистана и южного Казахстана, а также в западной части Гималаев к востоку до Непала и Сиккима. От западного подножия Уральского хребта распространена к востоку до тихоокеанского побережья, к югу - до центральных и южных районов Китая. Изолированный участок ареала располагается в Северо-западной Африке. Кроме того, населяет множество островов - Азорские, Мадейру, Канарские, Британские, Корсику, Сардинию, Сицилию, Сахалин, Курильские, а также Японские. Популяции южных районов оседлы. Из северных частей ареала на зимовку улетает в Африку, южную Азию и Новую Гвинею. В европейской части России довольно обычна на Кавказе, где ведет оседлый образ жизни. На Урале и в Предуралье редкая и лишь местами довольно обычная перелетная птица. Спорадично встречается в гнездовой период к западу примерно до долины Волги. На Кольском п-ове, в Карелии и по Балтийскому побережью редко встречается во время миграций и, по-видимому, не гнездится. Наиболее характерные места гнездования - берега небольших быстрых горных рек и ручьев до пояса горных тундр включительно. На равнине поселяется у лесных речек, на вырубках, отмечено некоторое тяготение к лесным избушкам, мостам, дорогам, окраинам поселков, промплощадкам, но, как правило, недалеко от воды. Селится отдельными парами, не образуя таких скоплений, как «желтые» трясогузки. Гнезда строит под камнями или корнями растений на обрывах и в трещинах скал. В кладке 4–6 желтовато-серых с темными пятнами яиц. Птенцы покрыты охристым или рыжевато-бурым пухом, ротовая полость темно-желтая или оранжевая, клювные валики светло-желтые. Питается и кормит птенцов преимущественно насекомыми, различными водными беспозвоночными, а также мелкими семенами растений. В середине лета часть птиц начинает кочевать выводками или поодиночке. На Урале исчезает к концу августа. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...