21 октября, 2019

Жёлтая трясогузка / Motacilla flava / Yellow Wagtail

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Жёлтая трясогузка / 
Motacilla flava / 
Yellow Wagtail
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Жёлтая трясогузка / Motacilla flava (Linnaeus, 1758) / Yellow Wagtail - небольшая стройная птичка размером мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов. При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормежке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлеты. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 14–24 г. У самцов в брачном наряде темя, верхняя сторона головы и зашеек серой или голубовато-серой окраски различной интенсивности. Во всех случаях оттенок окраски верха головы и зашейка резко отличается от окраски спины. Кроющие перья уха такого же оттенка или черновато-серые, с небольшим количеством белых перьев или без них. Изредка примесь черноватых перьев есть также на темени. Над глазом в разной степени выражена белая бровь, которая иногда может отсутствовать. Соотношение числа зеленых (на фоне серой окраски) и желтых перьев (на брови и светлых частях кроющих перьев уха) на голове различно у разных особей. Спина однотонная, оливково-зеленая. Низ ровного ярко-желтого оттенка, иногда с заметным темноватым пятном в центре груди. Горло частично или полностью лишено желтой окраски. Оперение голеней беловатое. Маховые перья, большие кроющие перья крыла и три центральных пары рулевых перьев коричневато-черные. На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев, а также на верхних кроющих перьях крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налет. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с черными клиньями в основании. У самок окраска верха более тусклая, оливковая или оливково-серая, при этом интенсивность оливкового или зеленовато-оливкового тона увеличивается ближе к пояснице. Цвет верха головы сходен с окраской спины или несколько серее, но во всех случаях характерной для самцов резкой границы между расцветкой головы и спины обычно не бывает. Топография окраски на боках головы в основном сходна с таковой у самцов, как правило, имеется светлая бровь. Горло и грудь чаще беловатые. Сплошная желтая окраска представлена только на животе, на груди желтый цвет распространен лишь в виде отдельных, хотя иногда и многочисленных пятен. У самок, изредка у самцов, на груди имеется ожерелье из четких черных пестринок. Клюв, ноги и когти темные. Клюв острый, довольно длинный, широкий в основании. Коготь заднего пальца равномерно изогнутый, по длине примерно равен или короче самого пальца (обычно менее 10 мм). В осенне-зимнем наряде взрослые самцы выглядят значительно бледнее, чем в брачном оперении. Желтая окраска низа сменяется лимонным оттенком, в области груди часто развивается охристый налет. Спина коричневато-оливковая. Перья на верхней стороне головы и кроющие перья уха имеют на вершинах коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует серый оттенок. Осенне-зимний наряд взрослых самок практически сходен с брачным. Небольшие отличия выражены в чуть большем распространении охристого оттенка на светлых частях контурного оперения головы и передней части тела, а также в частичном побледнении желтой окраски низа. Молодые птицы в гнездовом наряде резко отличаются от взрослых птиц. Основной фон окраски верха - коричнево-бурый, иногда c сероватым, охристым или оливковым оттенками. Верхняя сторона головы и спина с черными пестринами, дающими в сочетании со светлой краевой каймой перьев «пестрый» или «чешуйчатый» рисунок. Зашеек выглядит более светлым и однотонным, поскольку лишен темных пятен. Нижняя сторона тела светлая, с охристом оттенком, более интенсивно выраженным в области груди, на боках и на подхвостье. Горло при этом более светлое. В области зоба всегда хорошо выражено ожерелье из четких черных пестрин. По бокам ожерелья пестрины концентрируются в два крупных черных пятна, от которых темная окраска простирается к заднему краю кроющих перьев уха и в виде черных полос по бокам горла - к углам подклювья. По бокам головы над глазами и кроющими перьями уха выражены светлые охристые брови. Поверх светлых бровей по бокам шапочки проходят черные надбровные полосы. Кроющие перья уха того же оттенка, что и шапочка, со светлыми продольными пестринками и иногда с черноватыми окончаниями. Кроющие перья крыла, маховые и центральные рулевые перья черноватые, со светлой буровато-охристой или оливковой каймой по краю. В первом осеннем наряде первогодки обоих полов окрашены, как взрослые самки, лишь с несколько более сильным развитием охристого налета на верхней стороне тела и груди. От коньков взрослые птицы отличаются ярко-желтой окраской нижней стороны тела и отсутствием пестрин. От желтоголовой и черноголовой трясогузок самцы отличаются серой окраской головы. От желтоголовых трясогузок, помимо окраски головы, отличаются зеленовато-оливковой окраской верхней стороны тела. Желтая трясогузка в гнездовом наряде хорошо отличается от желтоголовой пестрой (за счет четких черных пятен) окраской верхней стороны тела, четкими черными пестринками ожерелья на груди, а также отсутствием светлой перемычки позади кроющих перьев уха, соединяющей светлую бровь со светлыми полями на горле и боках шеи. В первом осеннем наряде молодые птицы отличаются от желтоголовых трясогузок наличием желтой окраски на животе и отсутствием светлой окантовки кроющих перьев уха. От горной трясогузки во всех нарядах отличаются отсутствием желтой окраски надхвостья. Позывка, а также сигналы беспокойства звучат как «сир», «псит», «цли», «псюиль» или «псюльи». Песня - набор быстро повторяемых звуков и элементов позывок «псип… тси... цвиль… сцир… псюльи». Самцы поют на кустах, высоких травинах или в полете. На большей части гнездового ареала перелетная птица. Гнездовой ареал включает большую часть континентальной Европы, юг Западной и Средней Сибири, север и восток Казахстана, север Западного Китая, а также западные районы Монголии. На севере Европы ареал охватывает весь Скандинавский п-ов и побережье Белого моря. Восточнее северная граница ареала проходит примерно по Северному полярному кругу до западного макросклона Урала, где, по-видимому, круто сворачивает к югу. На юге Европы ареал охватывает Пиренейский п-ов, Апеннинский п-ов, Сардинию и Сицилию. Между Адриатическим и Черным морем к югу распространена примерно до северной Албании и северной границы Греции. Далее граница проходит по побережьям Черного и Азовского морей (исключая Крым) и по 46-й параллели достигает Каспийского моря. В Северной Африке гнездится в Марокко, на севере Алжира и в Тунисе. Изолированная популяция оседло обитает в долине Нила в Египте. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского п-ова и в Индии. На севере Сибири к востоку от Урала распространен очень похожий вид - беренгийская желтая трясогузка M. tschutschensis, по окраске очень похожий на M. flava, но отличающийся целым набором других признаков, наиболее заметными из которых являются отсутствие полового диморфизма и совершенно однотонная окраска верхней стороны тела молодых птиц в ювенильном наряде. Желтая трясогузка образует несколько географических рас, различающихся топографией окраски головы, лучше всего заметной у взрослых самцов. В европейской части России широко распространена раса M. f. flava, отличающаяся относительно крупными размерами, наличием белой брови и светлыми пятнышками под глазом. На юге Западной Сибири и в Казахстане обитает более мелкий подвид M. f. beema, отличающийся также более широкой бровью, белой окраской нижней части кроющих перьев уха, а также немного более светло-серой окраской головы. В области Южного Урала встречаются многочисленные переходы между птицами этих подвидов. Для северной Европы часто выделяют еще одну расу - M. f. thunbergi, отличающуюся отсутствием белой брови и светлых перьев на боках головы, более темной окраской верха головы, а также черноватыми кроющими перьями уха. Практически везде такие птицы встречаются вместе с нормально окрашенными M. f. flava, образуя большое число переходных между ними вариантов окраски. Особи с признаками thunbergi попадаются более или менее повсеместно к югу до Полтавской, Воронежской и Ульяновской областей, хотя на севере встречаются заметно чаще. Характерно, что фенотип «thunbergi» практически неотличим от окраски взрослых M. tschutschensis, а точнее, ее северо-западного подвида M. tschutschensis plexa. Установлено, что широкое распространение этих признаков среди европейских птиц указывает на произошедшую в прошлом гибридизацию расселявшейся к северу M. f. flava с обитавшей там ранее M. tschutschensis plexa. В настоящее время все североевропейские популяции по подавляющему большинству признаков (кроме окраски некоторых самцов) должны относиться к подвиду M. f. flava. В европейской части России немногочисленный, местами обычный, спорадично распространенный гнездящийся перелетный вид. На места гнездования прилетает во второй половине апреля или в начале мая. Первыми на местах гнездования появляются самцы. Населяет луга разных типов, пустыри и различные типы полей, верховые болота, сырые берега различных водоемов. В горной местности не гнездится или поселяется в понижениях и долинах. Селится рыхлыми колониями, реже отдельными парами. Хорошо замаскированное гнездо располагается на земле. Свито оно из тонких стебельков, в качестве выстилки обычно используется шерсть животных, реже - перья и другой материал. В кладке обычно 3-8 яиц со слабо блестящей, иногда матовой скорлупой. Окраска скорлупы светлая, зеленоватая или голубоватая, густо покрытая размытым мелким крапом. Нередко крап столь густо покрывает скорлупу, что яйца выглядят однотонными. Птенец на голове и спине покрыт пухом песочного или охристого оттенка, окраска ротовой полости варьирует от темно-желтой до красно-оранжевой, клювные валики светло-желтые. Бывает 2 выводка в сезон. Кормятся в основном насекомыми, которых собирают, бегая по земле, или ловят в полете. Иногда поедают мелкие семена. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Отлетают на зимовки в августе или начале сентября. В период пролета часто держатся стайками. Раньше из мест гнездования исчезают взрослые особи, позже улетают молодые этого года. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...