06 октября, 2019

Красноносый нырок / Netta rufina / Red-crested Pochard

 Красноносый нырок / Netta rufina / Red-crested Pochard
 Красноносый нырок / Netta rufina / Red-crested Pochard
 Красноносый нырок / Netta rufina / Red-crested Pochard
Красноносый нырок / Netta rufina / Red-crested Pochard
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Красноносый нырок / 
Netta rufina / 
Red-crested Pochard
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Красноносый нырок / Netta rufina (Pallas, 1773) / Red-crested Pochard - селезень в брачном пере по окраске насколько похож на красноголового нырка, но черный цвет занимает не только шею и грудь, а распространяется по середине брюха вплоть до подхвостья. Верх бежеватый, с белесыми пятнами на лопатках. У сидящей на воде птицы крылья частично прикрыты белыми подмышечными перьями, отчего бока выглядят белыми. Голова имеет более яркий оранжевый тон, чем у красноголового нырка, с охристым светлым налетом на удлиненных перьях темени и затылка. Клюв у самца в брачном наряде ярко красный. Самка окрашена в бежевато-бурые тона с посветлением в нижней части корпуса. Щеки и горло светло-серые, белесые, резко контрастирующие с темно-бурой шапочкой. Клюв черный, но в его основании и на вершине всегда имеются небольшие оранжево-охристые участки. Самцы в летнем пере окрашены сходно с самками, но отличаются светло-розовым клювом. Радужина у обоих полов красная или красноватая. Молодые окрашены сходно с самками, но имеют более тусклое оперение. Клюв монотонно-темный, без оранжевых тонов. Радужина буроватая. Пуховые птенцы желтовато-бурые, похожи на птенцов речных уток. Исходная область гнездования - аридная зона Палеарктики на восток до Гобийского Алтая. В настоящее время в Западной Европе гнездится на север до Бельгии и Голландии. В России обитает в Причерноморье, на Кубани, в Волжско-Уральском междуречье на север до 49-й параллели. Зимует на побережьях Средиземного, Черного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии. В гнездовых областях появляется во второй половине апреля или в начале мая. Обитает на пресных, мелководных водоемах, сильно зарастающих тростниковыми и рогозовыми крепями или имеющих открытые плесы с богатой погруженной растительностью. Гнезда строит у воды, на кочках и сплавинах, может сооружать массивные плавающие постройки. Тяготеет к колониям чайковых птиц. Обычны групповые поселения из 5–12 гнезд. В кладке 8–12 сероватых яиц; обычны сдвоенные кладки и гнездовой паразитизм. Линяющие селезни в июле образуют скопления на открытых плесах крупных степных озер. Отлет из гнездовых областей происходит в октябре или в начале ноября. Кормится в основном вегетативными частями водных растений. Возможны залеты и случаи гнездования в районах к северу от области гнездования. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...