27 октября, 2019

Большой кроншнеп / Numenius arquata / Eurasian Curlew

 Большой кроншнеп / Numenius arquata / Eurasian Curlew
 Большой кроншнеп / Numenius arquata / Eurasian Curlew
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большой кроншнеп / 
Numenius arquata / 
Eurasian Curlew
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большой кроншнеп / Numenius arquata (Linnaeus, 1758) / Eurasian Curlew - самый крупный из куликов, размерами с ворона, однотонной буровато-серой окраски, с длинным или очень длинным, заметно изогнутым книзу клювом. Длина тела 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса 500–1200 г. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее самцов и имеют заметно более длинный клюв. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых хорошо выраженной охристой окраской оперения и гораздо более коротким клювом. Самец и самка во все сезоны сверху буровато-серые, все перья имеют крупные наствольные черно-бурые пятна и широкие светло-бурые или охристые каемки. Зашеек более светлый, чем верх головы и передняя часть спины, за счет более широких светлых каемок перьев. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые с наствольными темно-бурыми пятнами. Над глазом светлая полоска, уздечка буроватая. Подбородок, брюхо и нижние кроющие перья хвоста чисто-белые, остальной низ тела белый с охристым налетом, при этом шея, грудь и бока с многочисленными темными продольными полосками, на боках груди и брюха нередко выражен треугольный поперечный темный рисунок. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья чисто-белые, либо с темными пестринами. У летящей птицы испод крыла выглядит светлым. Хвост пестрый, рулевые перья беловатые с частыми поперечными бурыми полосками. Радужина бурая. Клюв черный, к основанию буроватый, основание подклювья красновато-бурое. Ноги сероватые или темно-свинцового оттенка. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. У птиц в зимнем наряде верхняя сторона тела несколько светлее. Молодые птицы в юношеском пере похожи на взрослых, но отличаются несколько более охристыми или палевыми каемками на верхней стороне тела и более узкими продольными пестринами на нижней стороне. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны с взрослыми, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху грязно-белый или желтоватый с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и широкие полосы над глазами грязно-белые, кзади от лба к темени тянется черновато-бурая полоска. Задняя часть темени черновато-бурая, на затылке черное пятно. Зашеек палевый. От заднего края глаза к затылку проходит черная полоса. Низ белый с палевым оттенком на горле и в области передней части груди. От большинства куликов отличается крупными размерами, длинным, изогнутым книзу клювом, однообразной светлой, слегка рыжеватой или песочной окраской, включая голову. От среднего кроншнепа отличается более крупными размерами, одноцветной, без темных полос головой, более длинным клювом и голосом. Распространен в умеренных широтах Евразии от степной зоны до крайней северной тайги, местами выходит в лесотундру. В европейской части России от степей в низовьях Дона и Волги до южного побережья Белого моря и северотаежных болот бассейна среднего течения р. Печоры. В южных частях области гнездования распространение спорадичное, к северу кроншнеп становится более обычным. Места зимовок расположены на морских побережьях Западной Европы, в Средиземноморье, Африке, Месопотамии и на берегах Персидского залива, на Каспии, п-ове Индостан, в Индокитае, Индонезии и на востоке Китая. Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют на восток до Пакистана. Прилет на места гнездования ранний, с появлением больших проталин на открытых местах. В средней полосе России это происходит в начале апреля, в степях - в середине марта, у северных границ ареала - в начале или середине мая. Летят поодиночке, парами или небольшими стайками, часто на большой высоте. К токованию самцы приступают почти сразу после прилета. При токовании самец вначале поднимается вверх по траектории в виде лестницы с большими ступенями, издавая при этом звучные свисты, после чего долго планирует по пологой траектории к земле, издавая переливчатую трель. Не долетая до земли, вновь поднимается, затем вновь планирует и т.д. Гнездится на пойменных лугах, по открытым верховым болотам, иногда на суходолах и даже прошлогодних полях со стерней. В степной зоне и лесостепи селится как на пойменных лугах около рек и озер, так и в степи, но обычно недалеко (в 1–2 км) от воды. Гнездится отдельными парами или небольшими, разреженными поселениями; строго охраняет индивидуальные территории. Характерен высокий гнездовой консерватизм - взрослые птицы возвращаются на одни те же гнездовые территории из года в год. Гнездо - неглубокая ямка, расположенная открыто или прикрытая пучками травы или веточками кустарничков, выстилка состоит из сухих листьев злаков или осок, обломков веточек кустарничков, лишайников или другого материала, который можно собрать возле гнезда. В кладке чаще всего 4, хотя бывает 3 и даже 2 яйца зеленоватой, голубоватой, оливковой, серовато-бурой окраски с коричневыми или бурыми пятнами, их густота, размеры и интенсивность очень разные. Насиживают обе взрослые птицы попеременно в течение 28–30 дней. Во время насиживания очень осторожны, при опасности заранее сходят с гнезда, после чего летают поодаль от человека с тревожными криками, присаживаются не только на землю, но и на деревья. Пернатых хищников и врановых атакуют, преследуют и выгоняют со своего участка. Птенцов водят вдвоем до подъема на крыло. Молодые птицы начинают летать в возрасте 6 недель. Выводки с выросшими птенцами собираются в стаи, вместе кормятся на открытых пространствах, в степи часто летают на водопой. Отлетают на зимовки в августе или сентябре. Холостые птицы частично отлетают с зимовок в направлении области гнездования, но не достигают ее, а держатся стайками между летним и зимним ареалами или в пределах гнездового ареала. Питается разнообразными насекомыми, моллюсками, червями, ловит ящериц, лягушат, мелких грызунов, рыбу. Ест семена, клубеньки, осенью ягоды. На зимовках часто ловит мелких крабов. Корм собирает с поверхности земли, ориентируясь при помощи зрения, на зимовках и миграциях активно зондирует песчаный и илистый грунт на морских берегах. Во время кормежки обычно неторопливо ходит, подолгу задерживаясь в одном месте, многократно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Легко плавает, может свободно преодолевать вплавь короткие расстояния между небольшими островками и отмелями. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...