08 октября, 2019

Средний кроншнеп / Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / 
Eurasian Whimbrel
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Средний кроншнеп / Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758) / Eurasian Whimbrel - сравнительно крупный кулик, размерами с серую ворону, однотонной серой окраски, без теплых рыжеватых или охристых тонов, на невысоких ногах, с не очень длинным, не сильно изогнутым книзу сравнительно толстым клювом. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 75–90 см, масса 300–500 г. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее и более длинноклювые, чем самцы. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде сверху слегка рыжеватые. Внутри вида выделяют несколько хорошо дифференцированных подвидов, надежно отличающихся деталями окраски оперения. В Европейской России встречаются представители двух подвидов - обыкновенного N.p. phaeopus и степного N.p. alboaxillaris. Самец и самка во все сезоны сверху буроватые, без четко выраженных продольных полос, темнее, чем большие кроншнепы. Верх головы и затылок темно-бурые, посредине темени от лба к затылку проходит узкая светлая полоска. От основания клюва над глазом и за ним тянется широкая беловатая полоса. Передняя часть спины темно-бурая с очень узкими светлыми каемками, задняя часть спины либо пестрая (по белому фону - редкий темный рисунок) у номинативного подвида, либо чисто-белая - у степного подвида. Горло белое. Шея спереди и с боков, грудь и передняя часть брюха - в частых продольных бурых полосках по белому фону. На боках, кроме узких темных продольных полосок, есть еще поперечные темные полосы. Середина брюха белая. Нижние кроющие перья хвоста белые с поперечным темным рисунком. Подмышечные перья белые с частыми поперечными темными полосками у европейского подвида, либо чисто-белые у степного подвида. Крылья длинные и острые, полет быстрый. Хвост слегка закруглен, рулевые перья серовато-бурые с темными поперечными полосками и белыми узкими вершинными каемками. Радужина темно-бурая. Клюв темно-рогового цвета, основание подклювья красноватое. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. Хорошо плавает, даже подросшие птенцы легко могут переплывать небольшие речки. Молодые птицы в юношеском пере резко отличаются от взрослых пятнистым верхом. Основной фон верхней стороны тела черновато-бурого оттенка, темнее, чем у взрослых птиц. Перья на передней части спины, плечах по краям обоих опахал имеют небольшие бледно-палевые пятна. Остальная окраска, как у взрослых птиц, но клюв существенно короче. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном по окраске неотличимы от взрослых птиц летом, но также имеют более короткий клюв. Пуховой птенец сверху серовато-белый, темнее, чем пуховик большого кроншнепа, с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и щеки с явным охристым оттенком. Черная полоска, идущая поперек лба, доходит до заднего края темени. Низ тусклый, бледно-охристый. От большого кроншнепа отличается меньшими размерами, более коротким и толстым клювом, темной сверху головой с продольной светлой полоской по центру. От веретенников отличается однотонной окраской и загнутым книзу клювом. Гнездовой ареал представляет собой совокупность разрозненных очагов, разбросанных на огромном пространстве от Исландии и Скандинавского п-ова через всю Евразию до Чукотки, Аляски и севера Канады. В широтном направлении ареал простирается от южных тундр до севера степной зоны. В Европейской России в северных частях ареала вида (южная тундра, лесотундра, тайга) гнездятся птицы подвида N.p. phaeopus, которые встречаются от севера Кольского п-ова, южной части п-ова Канин и подзоны южных тундр до южнотаежных ландшафтов в средней полосе и среднетаежных - в Предуралья. В степной зоне обитает другой подвид, который в крайне ограниченном числе сохранился в степях Южного Урала и, возможно, Среднего Поволжья. Птицы из европейской части России зимуют на Британских островах, по берегам Средиземного моря, на Каспии и в Африке. Прилетает на места гнездования одним из первых среди куликов. Даже на самом севере ареала, в тундре, птицы появляются уже в середине или в конце мая. Летят обычно стаями, иногда крупными, редко поодиночке, часто на большой высоте и в ночное время. Самцы занимают свои индивидуальные территории и приступают к токованию сразу же после прилета. Холостые самцы, особенно при хорошей погоде, токуют обычно на большой высоте, так что птицу бывает трудно рассмотреть. При плохой, ветреной погоде и в период после образования пары чаще токуют невысоко. Токовый полет представляет собой чередование непродолжительных взлетов по довольно крутой траектории и продолжительных скольжений по пологой траектории. При скольжении к земле самец обычно издает переливчатую трель, при наборе высоты - свистовые звуки. Гнездовые местообитания средних кроншнепов довольно разнообразны. Птицы северного подвида гнездятся в кустарниковых водораздельных тундрах, на бугристых торфяниковых болотах юга тундровой зоны и в лесотундре, в редколесьях, на сырых гарях и вырубках в тайге, открытых верховых болотах с грядово-мочажинными комплексами в южнотаежной подзоне, на суходольных лугах и иногда на прошлогодней пашне. Степные популяции населяют пойменные луга около небольших степных речек, ковыльные степи, а также гнездятся на прошлогодних пашнях со стерней. В благоприятных местах средние кроншнепы гнездятся небольшими разреженными колониями, где расстояние между соседними парами составляет 100–400 м, в субоптимальных местообитаниях - одиночными парами. Для взрослых птиц свойственен высокий гнездовой консерватизм - взрослые птицы возвращаются на одни и те же гнездовые территории из года в год. Гнездо - неглубокая ямка, расположенная открыто (на пашне или суходольных сенокосах) или под прикрытием пучков травы (в степи), низкорослых тундровых кустарничков (в тундре и на болотах). Выстилка состоит из материала, собранного поблизости от гнезда. Это могут быть соломины хлебных злаков, сухая трава, сухие листья кустарничков, куски слоевищ лишайников; количество выстилки также весьма варьирует от очень скудной до весьма обильной. В кладке 3–4, хотя бывает 2 и иногда 5 яиц. Основной фон окраски скорлупы варьирует от голубовато-зеленого до буроватого с бурыми пятнами разной величины, формы и интенсивности. Насиживают кладку обе взрослые птицы, сменяя друг друга через 3–4 часа, длительность инкубации составляет 26–28 дней. Во время насиживания ведут себя осторожно, при опасности насиживающая птица заранее оставляет гнездо, после чего с беспокойными криками летает вокруг на почтительном расстоянии, присаживаясь на выступающие участки поверхности, деревья или кусты. При реальной угрозе гнезду могут «отводить», выполняя отвлекающие демонстрации, изображая раненую птицу или убегающего зверька. Хищных птиц, чаек, поморников, ворон атакуют и яростно преследуют, изгоняя подальше. О птенцах первое время заботятся оба родителя, но самки часто оставляют выводки через 1,5–2 недели, и дальше до подъема птенцов на крыло о них заботится только самец. Молодые птицы начинают летать в возрасте 4–5 недель. Осенний отлет происходит в августе или начале сентября. Молодые неполовозрелые птицы частично остаются в местах зимовок, частично отлетают в направлении к области гнездования, проводя лето между летним и зимним ареалами. Питается всевозможными беспозвоночными, как наземными, так и водными - насекомыми, мелкими моллюсками, червями, небольшими крабами; ловит мальков рыб. Осенью в большом количестве ест ягоды морошки, голубики, брусники, шикши. Корм собирает с поверхности земли, а также из толщи мягкого грунта, зондируя его клювом. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...