18 октября, 2019

Испанская каменка / Oenanthe hispanica / Black-eared Wheatear

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Испанская каменка / 
Oenanthe hispanica / 
Black-eared Wheatear
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Испанская каменка / Oenanthe hispanica (Linnaeus, 1758) / Black-eared Wheatear - небольшая каменка стройного телосложения, чуть меньше каменки-плешанки, относительно длиннохвостая. Масса 15–20 г, длина тела 15–18 см. По манере испанские каменки похожи на плешанок: предпочитают перелетать с места на место, а не перемещаться по земле. От всех каменок, кроме плешанки, отличается формой черного рисунка на рулевых перьях, который можно видеть при перелетах птиц, разворачивающих при этом хвост. Черная вершинная полоса на рулевых перьях у птиц двух этих видов не одной ширины на всем своем протяжении, а сужается и на правой и левой половинках хвоста - или лишь немного, или черный кант почти прерывается. Самец контрастно черно-белый, похож на самца каменки-плешанки, отличается от него белой спиной с рыжевато-бежевым налетом, особенно заметным у птиц в свежем пере. В нашей, восточной части ареала вида обычны самцы с чёрным горлом, реже встречаются птицы с белым горлом, но чёрной маской, захватывающей глаза. В отличии от плешанки, черный цвет на горле и голове не соединяется с черным участком на крыле. Самка очень похожа на самку плешанки, но и спина, и грудь у нее имеют охристую, а не серую окраску. Молодые птицы в гнездовом наряде, как и птицы в осеннем пере, практически неотличимы от плешанки. К тому же в районах совместного обитания двух видов имеет место гибридизация с каменкой-плешанкой, встречаются птицы промежуточной окраски. Песня энергичная и богатая, состоит из свистовых фраз, трелей, щебетаний и различных заимствованных звуков. Самцы имеют несколько излюбленных песенных присад, но охотно и много поют в воздухе, при этом поднимаются довольно высоко и летают быстро. Поют наиболее активно в сумерках и даже в полной темноте. Сигналы тревоги и позывки - «зак-зак», «хит», «зак-зак-хии». Юг Европы и Передняя Азия от Испании до Ирана и Ирака. В пределах России гнездование известно на Северном Кавказе (подвид O. h. melanoleuca). Зимуют в Африке. Предпочитают среднегорные местности, для которых характерно чередование открытых мест со скалами, каменистыми осыпями и редкой травянистой растительностью, а также участками кустарников и разреженного леса. Любят крутые склоны ущелий с речками и ручьями по соседству с лугами и травянистыми полянами. Может гнездиться и на опустыненных щебнистых склонах в низкогорьях, а также на окраинах селений. Наиболее типичное расположение гнезда - в нише под камнем или в горизонтальной расщелине скалы, причем относительно недалеко (10–25 см) от входа, но обычно вне зоны видимости. Гнездовой материал - растительные волокна, корешки, мох, шерсть домашних животных, в основании могут быть палочки. В кладке обычно 5–6 яиц. Их окраска ярко-голубая или зеленовато-голубая, может быть бледно-голубой. Яйца, как правило, имеют хорошо выраженное опятнение в виде красноватых пестрин, более густых у тупого конца. Насиживает самка в течение 12–13 дней. Питаются преимущественно насекомыми, часто ловят добычу в полете, наподобие мухоловок. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...