13 октября, 2019

Круглоносый плавунчик / Phalaropus lobatus / Red-necked Phalarope

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Круглоносый плавунчик / 
Phalaropus lobatus / 
Red-necked Phalarope
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Круглоносый плавунчик / Phalaropus lobatus (Linnaeus, 1758) / Red-necked Phalarope - мелкий кулик с прямым, тонким и острым черным клювом. Отверстия ноздрей расположены у основания надклювья, у самого оперения лба. Ноги относительно короткие, плюсна сжата с боков и имеет направленный вперед узкий, острый край, легко рассекающий воду при плавательных движениях ног. Крылья острые и узкие, хвост слегка закругленный. Длина тела 18–19 см, размах крыльев 31–34 см, масса 20–50 г. Самцы мельче самок и бледнее окрашены. Сходных видов нет. У взрослого самца верх головы, зашеек, передняя часть спины и плечевые перья черновато-бурые, на темени рыжеватые пестрины. Над глазом и под ним - по белому пятнышку. На боках шеи по большому рыжему пятну, иногда смыкающихся на шее спереди в виде ожерелья. На спине и плечах многие перья с широкими охристыми каемками, сливающимися в продольные полосы. Подбородок и горло белые, шея спереди, передняя часть груди и бока тела буровато-серые, брюхо белое. Подмышечные перья и бока надхвостья белые. Во всех нарядах в полете на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Хвост у основания белый, остальная часть темно-бурая. Клюв черный, ноги свинцово-серые, радужина темно-бурая. Взрослая самка летом окрашена ярче самца. Верх головы, середина зашейка, передняя часть спины и плечевые перья сизо-аспидные, а не черновато-бурые, рыжеватых пестрин на темени нет. Шея спереди, передняя часть груди и бока тела серо-аспидные. Бока шеи ярко-рыжие, у многих особей рыжий цвет захватывает шею спереди и заходит на переднюю часть груди. В остальном сходна по окраске с самцом. У взрослых птиц в зимнем наряде лоб, уздечка, бока головы и передняя часть темени белые. Темя, затылок и полоса вдоль середины зашейка черновато-аспидные. Такого же цвета полоска проходит под глазом. Межлопаточная область и плечевые перья серо-аспидные, с белыми широкими каемками. Задняя часть спины и бока надхвостья белые. Низ тела белый, кроме серовато-бурых боков груди. Молодые птицы в юношеском наряде сверху темно-бурые с широкими рыжими каемками на перьях спины. Лоб, уздечка, передняя часть темени и бока головы белые. Над глазом белая бровь, под глазом и за ним темно-аспидная полоска. Нижняя сторона тела белая, шея спереди, бока груди и бока тела с легким палевым или розовато-бурым налетом. Молодые птицы в первом зимнем наряде окрашены так же, как взрослые зимой, но окраска верхних кроющих перьев крыла у них с рыжевато-охристыми каймами. Пуховой птенец сверху охристо-рыжий с черными пестринами. Вдоль спины проходят две черные полосы, на темени темное пятно с рыжевато-бурыми точками. Лоб и брови желтовато-белые. От клюва через уздечку к глазу проходит черная полоска. Бока головы и шеи, а также горло желтовато-бурые, остальной низ серовато-белый. Населяет тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки, местами по обширным болотам заходит на север таежной зоны. На миграциях может быть встречен на внутренних водоемах в большинстве районов Европейской России. Зимует в открытом море у западных берегов Африки на юг до северного тропика, в Аравийском море, у берегов Филиппин и к северу от Новой Гвинеи, а также в море у берегов Южной Америки и юга Северной Америки. На места размножения прилетает с появлением значительных участков открытой воды и больших проталин (конец мая - начало июня). Летит стайками и поодиночке, многие птицы прибывают в места гнездования, уже разбившись на пары. Образование пар происходит при оживленном ухаживании самок за самцами с шумными погонями. Гнездовыми местообитаниями служат берега стоячих водоемов, травянистые и моховые болота. На миграциях останавливается по открытым берегам различных водоемов. Гнезда обычно устраивает в сырых местах среди осоки, пушицы и других растений, хорошо скрывающих кладку и насиживающую птицу; изредка гнездо бывает на сухом месте под кустиком ивы недалеко от воды. Кладка состоит из 4, иногда 3 оливковых или коричневато-охристых яиц с густыми темно-бурыми пятнами. Насиживает кладку самец, он же заботится о птенцах. Самки после завершения кладки покидают районы гнездования, хотя есть сведения, что в некоторых случаях самки насиживают кладку без самца. Обычно плотно сидят на гнезде, взлетают в нескольких шагах от человека и выполняют отвлекающие демонстрации, но некоторые самцы довольно осторожны и покидают гнездо на значительном расстоянии от источника опасности. Длительность насиживания 19–22 дня. Птенцы способны плавать вскоре после вылупления, тем не менее они предпочитают прятаться в траве, не выходя на открытую воду. Самцы при выводке ведут себя беспокойно, летают вокруг человека с криками «чррик-чррик», периодически присаживаясь на воду или в траву. Самцы оставляют выводки еще до подъема молодых на крыло и собираются в стаи, которые держатся на озерах в районах гнездования и у морских берегов. Перелиняв, птицы приступают к отлету, во время которого они часто останавливаются на кормежку на таежных и степных озерах. Пищей служат планктонные ракообразные (дафнии, циклопы), бокоплавы, личинки комаров-толкунцов, ручейников, водные жуки и клопы. Добычу схватывает с поверхности воды или из ее верхнего слоя, а также собирает с листьев и стеблей водных растений. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...