03 октября, 2019

Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus / Eurasian Redstart

Обыкновенная горихвостка / 
Phoenicurus phoenicurus / Eurasian Redstart
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенная горихвостка / 
Phoenicurus phoenicurus / 
Eurasian Redstart
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758) / Eurasian Redstart - немного меньше воробья. Масса 11–20 г, длина 13–17 см. Держится в основном в древесных кронах, периодически появляется на земле и у земли. Характерны потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы «горит», вспыхивает рыжим цветом. Окраска самца яркая и запоминающаяся, сходных видов неn. Осенью окраска в общем такая же, лишь немного приглушенная светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста у варакушки, на нем нет вершинной темной полосы. Другие сходные виды - горихвостка-чернушка и краснобрюхая горихвостка. Молодые в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют много пестрин, но у них уже есть характерный видовой признак - рыжие хвост, надхвостье и низ спины. К середине или к концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от нее, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих маховых перьев. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному, более темному «переднику» и более рыжей груди. Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого «хии», затем следуют несколько более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие «хии-чер-чер-чер...». Песня довольно меланхолична. Поют все светлое время суток, но наиболее активно - на зорях, причем утром начинают петь еще почти в полной темноте. В северной тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами. Сигнал беспокойства - чистое свистовое «фюить», а также «фюить-тиктик» или «фюить-тик», или только «тиктик», или целые серии потрескивающего «тиктиктик...». При сильном беспокойстве - резкое «пить-пить-пить...». Почти вся Европа, Передняя Азия, большая часть Западной и Средней Сибири. В Европейской России почти всюду обычная лесная птица, распространенная от островных лесов, садов и городских зеленых насаждений в степной зоне до лесотундры и островных лесов подзоны южных тундр. Залеты известны до арктических побережий. Районы зимовки находятся в тропической Африке. Прилетают до распускания зелени. Гнездовые биотопы - негустые леса различных типов, опушки. Обычны в селах и городах при наличии в них парков, скверов или хотя бы одиночных деревьев. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда. Обычно заселяют старые дупла дятлов, либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте. В населенных пунктах поселяются в искусственных гнездовьях, на чердаках, за наличниками и в прочих полостях. Гнездо строит самка или оба члена пары из травы, листьев, мха и растительных волокон. Лоток выстилают шерстью, перьями и другим мягким материалом. Кладка содержит 5–9, чаще 6–7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц. Насиживает самка 12–14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. На большей части ареала обычны два последовательных цикла гнездования в течение лета. Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Охотно едят ягоды. Улетают в основном в пору листопада. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...