06 октября, 2019

Зелёный дятел / Picus viridis / Eurasian Green Woodpecker

Зелёный дятел / Picus viridis / Eurasian Green Woodpecker
 Зелёный дятел / Picus viridis / Eurasian Green Woodpecker
 Зелёный дятел / Picus viridis / Eurasian Green Woodpecker
 Зелёный дятел / Picus viridis / Eurasian Green Woodpecker
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Зелёный дятел / 
Picus viridis / 
Eurasian Green Woodpecker
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Зелёный дятел / Picus viridis (Linnaeus, 1758) / Eurasian Green Woodpecker - крупный дятел размером с галку или чуть мельче (длина тела 31–33 см, размах крыльев 40–44 см, масса 150–250 г). В окраске оперения преобладает серовато-зеленый цвет, в полете хорошо заметно яркое желто-зеленое надхвостье. Полет волнообразный. У самца спина и кроющие перья крыла тускло-зеленые, низ зеленовато-серый с размытыми бурыми полосами на подхвостье. Хвост и первостепенные маховые перья бурые с белесыми пятнами. Как у самца, так и у самки от лба до зашейка тянется большое красное пятно, вокруг глаз черная маска. «Усы», идущие от клюва по щекам, у самца красные с черным ободком, у самки - черные. Сезонных вариаций в оперении нет. Оперение молодых птиц бледнее, низ густо покрыт пестринами, «шапочка» и «усы» выделяются в меньшей степени. От пестрых дятлов отличается преобладанием в окраске оперения зеленовато-серого цвета. От близкородственного седого дятла, с которым его обычно путают, отличается большой красной «шапочкой», черной маской вокруг глаз и широкими «усами». При токовании издает громкий хриплый «хохот» «клю-клю-клю...». Барабанит редко. Распространен в лесных местностях Европы и Передней Азии от Испании и Англии на западе до долины Волги на востоке. К северу проникает до Норвегии и Швеции, к югу - до Италии, Греции, побережья Малой Азии. В Европейской России основная область распространения охватывает западные части лесной и лесостепной зон, включая Ленинградскую, Новгородскую и Вологодскую области на севере, Брянскую, Орловскую, Тамбовскую, Пензенскую и Саратовскую области на юге. Меньшая по площади область распространения включает Северный Кавказ и Предкавказье. Немногочислен или редок. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Населяет лиственные и смешанные леса вблизи лугов и других открытых местообитаний, в том числе пойменные леса, разреженные древостои, парки, опушки лесных массивов. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам, часто на большой высоте, в осине, ольхе, липе и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной. Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Питается и выкармливает птенцов почти исключительно муравьями, их личинками и куколками. В поисках корма охотно слетает на землю, раскапывает муравейники. Эффективному добыванию мелких насекомых помогает длинный и липкий язык, далеко проникающий в узкие ходы. Родители подлетают к гнезду с кормом редко, обычно не чаще одного раза в час, так как накапливают корм в зобу и позднее отрыгивают его птенцам небольшими порциями. По этой причине гнездовое дупло может показаться нежилым. За год выводит потомство один раз. Гнездящиеся пары селятся обычно далеко друг от друга. Очень пуглив и скрытен, криклив лишь в начале периода размножения. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...