14 октября, 2019

Красношейная поганка / Podiceps auritus / Slavonian Grebe

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Красношейная поганка / 
Podiceps auritus / 
Slavonian Grebe
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Красношейная поганка / Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) / Slavonian Grebe - мелкая поганка, величиной с чирка (длина тела 31–38 см, размах крыльев 59–65 см). По размерам и облику больше всего напоминает черношейную поганку, в брачном наряде отличается от нее медно-красной спереди шеей и приподнятыми (а не свисающими вниз) золотистыми перьевыми «ушками» по бокам головы. Также отличается формой клюва - он у нее прямой и довольно массивный, в отличие от тонкого и заметно вздернутого клюва черношейной поганки. В зимнем наряде опознается, опять же, по клюву и по окраске головы, где разделительная линия между белой щекой и черной шапочкой проходит точно через глаз (в то время как у черношейной поганки темный цвет частично заходит и на щеки, из-за чего птица выглядит «чумазой»). Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у черношейной поганки, однако красношейная больше тяготеет к открытой воде, в том числе и в гнездовой период. В брачном наряде является, пожалуй, самой нарядной из поганок: черная спина, медно-красная шея и бока, по бокам головы - высокие перьевые «ушки» желтого цвета. Брюхо белое, крылья темные с белыми второстепенными маховыми. Клюв черный, глаза ярко-красные. В зимнем наряде окраска двухцветная, верх темно-серый, низ белый - и на этом фоне выделяются все такие же ярко-красные глаза. Пуховые птенцы напоминают птенцов черношейной поганки, но черно-белые полоски на голове и шее у них более широкие и четкие. Распространена в основном в северной части рассматриваемой области, в Подмосковье уже не гнездится. За полярный круг тоже не заходит, так что ареал ее представляет собой достаточно узкую полосу, вытянутую с востока на запад. Зимует в прибрежных водах Черного и Азовского морей. Повсеместно немногочисленна, а в большинстве регионов - редка. Будучи северной птицей, красношейная поганка часто поселяется на озерах, где зарослей надводной растительности почти нет - например, среди верховых болот. Гнездо, как и у других поганок, плавающее или касающееся дна на мелководье. Поселяется отдельными парами или небольшими группами. Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...