06 октября, 2019

Малый погоныш / Porzana parva / Little Crake

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малый погоныш / 
Porzana parva / 
Little Crake
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Малый погоныш / Porzana parva (Scopoli, 1769) / Little Crake - миниатюрная (меньше дрозда) околоводная птичка компактного телосложения, на довольно высоких ногах, с очень длинными тонкими пальцами (длина 18–20 см., размах крыльев 34–39 см.). Среди трех наших погонышей выделяется самым легким телосложением, длинным тонким клювом, заостренными крыльями и хвостом. В отличие от других наших погонышей, предпочитает селиться в обширных зарослях тростника, реже - рогоза или другой высокой околоводной растительности. Прекрасно бегает и лазает по поваленным тростниковым стеблям и листьям, через небольшие участки открытой воды обычно перебирается вплавь; плавает гораздо охотнее, чем другие погоныши, особенно обыкновенный. Летает легко и быстро, но на крыло поднимается редко и неохотно, как и все пастушковые. Скрытен, на глаза попадается редко, но при этом мало боится человека и в зарослях способен подойти к неподвижному наблюдателю очень близко. При возбуждении часто подергивает поднятым хвостом. Основное отличие окраски в том, что она почти однотонная: глинисто-песочная у взрослых самок и голубовато-серая с коричневой спиной у самцов. Как правило, на спине заметно несколько крупных, размытых темных отметин и немного мелких белых пятнышек. Подхвостье испещрено поперечными темными и светлыми полосками, которые частично заходят на бока. У размножающихся птиц основание клюва красно-оранжевое, остальной клюв и лапы - зеленые. Глаза - от ярко-красных до темно-карих. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но клюв и ноги у них могут быть от грязно-зеленого до песочного цвета. Единственным признаком, позволяющим уверенно отличить их от молодых погонышей-крошек, является темная окраска ствола первого махового пера (у крошки он светлый). Пуховички черные, клюв белый с темным основанием. Пух длинный, с отчетливым металлическим блеском. Чаще всего выдает свое присутствие голосом, хотя далеко не так криклив, как обыкновенный погоныш. Токующих самцов, как правило, можно услышать в сумерки и ночью. Их песня - это ритмичные, постепенно ускоряющиеся выкрики наподобие «куэк… куэк…куе-ке-ке-ке-ке». Кроме этого, малые погоныши издают много других звуков, например, трескучее «уэк-кврррр» и другие, обычно негромкие и отрывистые крики. Более южный вид, чем обыкновенный погоныш, северная граница ареала проходит примерно на широте Санкт-Петербурга, но на востоке отступает к югу ещё дальше. Практически повсюду в Европейской части России немногочислен, а в северных областях - редок. Гнездо чашеобразное, обычно бывает построено из сухих листьев тростника и спрятано в тростниковом же заломе. В кладке 5–10 яиц, они глинистого цвета со множеством мелких пестрин. Насиживают и водят выводок оба родителя. Питается малый погоныш мелкими беспозвоночными. Из средней полосы отлетают в сентябре, мигрируют поодиночке в ночное время, днем прячутся в любом подходящем месте - на пустыре в траве, в кустах на опушке леса и т.п. Это единственное время, когда их можно встретить вдали от воды. Ближайшие зимовки находятся на северном побережье Черного моря. В среднюю полосу возвращаются в апреле. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...