22 октября, 2019

Ремез / Remiz pendulinus / Eurasian Penduline Tit

Ремез / Remiz pendulinus / Eurasian Penduline Tit
Ремез / Remiz pendulinus / Eurasian Penduline Tit
 Ремез / Remiz pendulinus / Eurasian Penduline Tit
 Ремез / Remiz pendulinus / Eurasian Penduline Tit
 Ремез / Remiz pendulinus / Eurasian Penduline Tit
 Ремез / Remiz pendulinus / Eurasian Penduline Tit
 Ремез / Remiz pendulinus / Eurasian Penduline Tit
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Ремез / 
Remiz pendulinus / 
Eurasian Penduline Tit
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Ремез / Remiz pendulinus (Linnaeus, 1758) / Eurasian Penduline Tit - очень мелкая (значительно меньше воробья) птица, телосложением напоминающая миниатюрную синицу с контрастной черной маской на лице. Длина тела 10–11 см, масса 8–12 г. Чаще всего виден скачущим в кронах околоводных деревьев и кустарников, нередко висящим вверх ногами на концах ветвей. Полет очень энергичный, уверенный. Различия в окраске между самцом и самкой невелики. В пределах европейской России встречаются две географические расы, заметно отличающиеся окраской. У птиц средней полосы и западного Предкавказья верх тела самцов каштаново-коричневый, чуть более светлый на надхвостье. Верх головы светло-серый, горло беловатое. Характерна контрастная черная маска, простирающаяся ото лба через глаз и захватывающая кроющие перья уха. Верхний край маски, особенно в области лба, отграничен от светлого оперения головы узкой каштановой полосой. Глаза темные, не выделяющиеся на фоне маски, клюв конический, темно-серый, с более светлым основанием, лапы почти черные. Низ тела светло-охристый, на груди у самцов развиты мелкие каштановые пестрины, издали сливающиеся в одно размытое каштановое поле. Маховые и рулевые перья темные, почти черные, с охристыми каемками. Самки в целом окрашены более тускло, у них более узкая маска, отсутствует каштановый налет на груди. У птиц, населяющих низовья Волги, северо-западное побережье Каспия и восточное Предкавказье, окраска верха тела весьма изменчива, но в целом более каштановая, чем у птиц средней полосы. Светло-серые тона в окраске головы самцов бывают целиком замещены каштановыми, поэтому контраст верха головы с черной маской не так заметен. У части птиц на затылке и зашейке сохраняется светло-серое перо, но каштановый цвет распространяется ото лба до самого темени. Надхвостье очень светлое, каемки маховых и рулевых перьев почти белые, каштановый цвет на груди распространен шире. Самки окрашены светлее, голова светло-серая с контрастной черной маской, на лбу и темени имеются участки рыжеватого оперения, на брюхе больше белого, чем у самок северных ремезов. У молодых птиц однотонный серовато-охристый верх, беловатый с охристым оттенком низ. Маска либо отсутствует совсем, либо очень бледная. Вокруг глаза заметно светлое кольцо и светлая бровь, клюв светлее, чем у взрослых. Голос очень высокий и писклявый. Типичная позывка - тихий тонкий свист «тсиииуу…», иногда издает и более короткие свисты. Песня довольно сложная, состоит из разнообразных чередующихся трелей, свистов, по строю и звучанию напоминает песню вьюрковых, но тихая, и услышать ее удается только в непосредственной близости к поющему самцу. Ареал неширокой прерывистой полосой охватывает Евразию от Западной Европы до Приамурья. Несмотря на весьма обширный ареал, распространен очень неравномерно. В Европейской России тяготеет к южным частям региона, в подходящих местообитаниях не представляет редкости. Перелетный вид, зимует на юге Европы и Азии. Гнездится чаще всего вблизи водоемов. Предпочитает мозаичные местообитания - группы разнообразных кустарников и невысоких деревьев, перемежающиеся с зарослями тростника или рогоза. Изредка гнездится в пойменных лесах, на опушках, садах, в лесополосах. На местах зимовок придерживается зарослей околоводной растительности. Птицы из северных популяций совершают значительные сезонные перемещения, на юге могут вести оседлый образ жизни. Нередко образуют гнездовые поселения. В негнездовое время держится стайками по 10–15 птиц, на пролете может формировать скопления до 40 особей. На места гнездования прилетает в апреле-мае небольшими группами. Старые самцы прилетают раньше молодых и занимают лучшие гнездовые участки. Вскоре самец начинает самостоятельно строить гнездо и ждет, когда его постройкой заинтересуется самка, которая и помогает достроить гнездо до конца. Пары непрочные, весьма обычны случаи полигинии (несколько самок с потомством от одного самца) и полиандрии (самка спаривается с несколькими самцами). Знаменитая гнездовая постройка ремеза по форме и размерам напоминает маленькую аккуратную рукавичку, подвешенную на конце свисающей ветви дерева или между стеблей тростника. Стенки гнезда прочно свиты из растительных волокон, пуха и шерсти. В кладке от 2 до 7 яиц белого цвета. Насиживает кладку и выкармливает птенцов только самка. Срок инкубации 13–14 дней, выкармливание в гнезде длится 18–26 дней. Птенцы голые, ротовая полость светло-оранжевая, клювные валики желтые. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...