23 октября, 2019

Камышовая овсянка / Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting

 Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
 Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
 Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
 Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
 Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
 Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
 Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
 Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Камышовая овсянка / 
Schoeniclus schoeniclus / 
Northern Reed Bunting
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Камышовая овсянка / Schoeniclus schoeniclus (Linnaeus, 1758) / Northern Reed Bunting - относительно короткохвостая и коротконогая овсянка, сложением и пропорциями сходная с воробьем. Крылья недлинные, закругленные. Необычайно изменчивый вид, образует более 30 подвидов. Птицы северной группы подвидов отличается небольшим тонким клювом с прямым или чуть вогнутым коньком, насыщенной окраской, небольшими (заметно мельче воробья) размерами — при длине 14–16 см они весят 14–18 г. Птицы южных подвидов крупнее, светлее, имеют большой клюв с выпуклым коньком. У наиболее крупного подвида pyrrhuloides (дельта Волги) клюв массивный, вздутый, как у снегиря, размеры - больше домового воробья (длина тела 19–20 см, масса до 30 г), окраска корпуса очень светлая. Подвижная птица, хорошо лазает по стеблям тростника и высокотравья. Поющие самцы хорошо заметны на присадах - вершинах кустов, верхних частях стеблей тростника и крупнотравья. Для всех подвидов характерны буроватая спина с темными продольными пестринами, однотонная поясница, светлый низ тела с пестринами на боках, ноги буровато-телесного цвета. У самца в брачном наряде черные капюшон и горловое пятно разделены узкими белыми «усами», выделяется широкий белый ошейник, черные пестрины на спине имеют охристые или соломенные окаймления. В свежем пере черный и белый цвета замаскированы буроватыми каемками перьев, иногда выражены светлые брови, клюв буровато-серый с темным коньком, а не блестяще-черный. У самки и молодых птиц голова буроватая со светлыми бровями, горлом и темными «усами», часто соединенными на груди затемненным полем. Самца в свежем пере (в том числе первогодка) можно надежно отличить от самки по серой, а не буроватой пояснице, менее развитым пестринам на груди и боках. Птица в ювенильном пере отличается от взрослой самки обильными темными продольными пестринами по всему корпусу и голове. От очень похожей полярной овсянки оба пола во всех нарядах отличаются рыжеватым, а не серым сгибом крыла. От овсянки-ремеза во все сезоны отличается отсутствием хохолка, меньшим развитием ржавчато-рыжих тонов. От воробьев, с которыми камышовых овсянок легко спутать осенью, они хорошо отличаются характерным для овсянок рисунком хвоста - белыми клиньями на двух крайних парах рулевых перьев, контрастирующими с преимущественно темной окраской остального хвоста. Средняя пара рулевых перьев также несколько светлее остальных. Песня двух-трехсложная, в неторопливом темпе, заметно варьирует, обычно передается как «цвирь-цвирь-сиу», «зив-зив-зив-тирю». Позывки, крики беспокойства - мягкое короткое «ци», жалобное и высокое «тсии». Распространена практически по всей Палеарктике от Пиренейского п-ова и Ирландии до Дальнего Востока и от влажных тундр до тростниковых озер в пустынях Ирана и Тибета. В зоне пустынь и полупустынь ареал прерывистый, состоит из отдельных очагов, приуроченных к околоводным биотопам. Птицы северных популяций перелетны или совершают дальние сезонные кочевки, зимуют главным образом в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, субтропиках Евразии. На местах гнездования появляются с проталинами и полыньями, улетают в сентябре - октябре. Южные популяции (зоны степей, полупустынь, пустынь) совершают лишь местные кочевки или оседлы. Обычна на большей части Европейской России, в подходящих стациях многочисленна, на севере и юге распределена спорадично, очагами. Населяет различные заболоченные и околоводные биотопы, на севере - кустарниково-травянистые, на юге - преимущественно тростниковые крепи. Во время миграций встречается на сухих участках и даже в аридных открытых биотопах. Птицы северных популяций питаются мелкими семенами и насекомыми, практически не отличаясь в этом отношении от других овсянок. Птицы, относящиеся к подвидам с утолщенным клювом, расщепляют стебли тростника, добывая личинок, которыми питаются круглый год. Популяции с промежуточным строением клюва большую часть года питаются насекомыми, которых достают из пазух листьев тростника. В Прикаспии зимой совместно встречаются до 4–8 подвидов из разных трофических групп. Гнездо - довольно рыхлая чашевидная постройка, обычно в основании куста или куртины травы, на заломе тростника или кочке вейника. В кладке 5–6 яиц красивой окраски: по буровато-зеленому, красно-коричневому или серовато-фиолетовому фону идет частый или редкий рисунок из пятен и завитков сложной конфигурации и разной четкости очертаний. Строит гнездо самка, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера. Обычно пара имеет два выводка за сезон даже на севере ареала. У южных подвидов отчетливо выражено стремление гнездиться в районе собственного появления на свет; северным подвидам это не свойственно. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...