13 октября, 2019

Короткохвостый поморник / Stercorarius parasiticus / Arctic Skua

 Короткохвостый поморник / 
Stercorarius parasiticus / Arctic Skua
 Короткохвостый поморник / 
Stercorarius parasiticus / Arctic Skua
  Короткохвостый поморник / 
Stercorarius parasiticus / Arctic Skua
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Короткохвостый поморник / 
Stercorarius parasiticus / 
Arctic Skua
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Короткохвостый поморник / Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758) / Arctic Skua - самый распространенный из европейских поморников. Во время кочевок регулярно встречается вдали от моря, в центральных районах Европейской России. Размером с сизую чайку, немного меньше и изящнее среднего поморника, но крупнее длиннохвостого. Длина тела 41–46 см, масса 330–570 г, размах крыльев 110–125 см. Голова меньше, чем у среднего поморника, клюв тоньше, с менее выраженным изгибом подклювья. Крылья относительно уже, чем у среднего поморника. Хвост чуть длиннее, чем у среднего поморника, что плохо видно в полевых условиях. У взрослых птиц центральные рулевые перья заострены и выступают за обрез хвоста на 8–14 см. Во время активного полета регулярно чередует взмахи и паузы. В скользящем полете чуть опускает внешнюю часть крыла. Среди поморников - самый активный пират, часто с успехом гоняется за чайками и крачками, вынуждая их выпустить свою добычу. Окраска взрослых птиц заметно более изменчива, чем у среднего и длиннохвостого поморников. Встречаются очень темные и очень светлые птицы, с темной поперечной полосой на груди или без нее. У «классических» светлых птиц темная полоса на груди меньше контрастирует со светлыми грудью и брюхом, чем у среднего поморника. Шапочка темная, иногда бывает светлее ближе к клюву и только чуть-чуть опускается ниже уровня клюва. Сверху на крыле белые очины первостепенных маховых перьев образуют расплывчатое пятно в виде полумесяца. Ноги темные, пальцы и перепонки черные. Молодых птиц можно отличить от молодых средних и длиннохвостых поморников по ряду признаков. Серый клюв с темным концом менее контрастный, чем у среднего, но более контрастный, чем у длиннохвостого поморника. Клюв меньше и уже, чем у среднего, но относительно длиннее, чем у длиннохвостого. Голова темно-бурая (у темных птиц; есть и более светлые особи), затылок и шея часто более светлые, тепло-коричневые, ржавые или даже оранжеватые, чего никогда не бывает у среднего поморника. У молодых длиннохвостых поморников затылок и шея также светлее, но они холодного серого цвета. Снизу светлые основания первостепенных маховых перьев образуют светлое пятно в виде полумесяца . У некоторых короткохвостых поморников имеется второе светлое пятно на больших кроющих перьях крыла, но оно никогда не бывает столь выраженным, как у молодого среднего поморника. Первостепенные маховые перья черно-бурые, с ясными ржавыми каемками на концах (отсутствуют у среднего поморника). Хвост темный, с более светлым основанием. Заостренные (округленные у среднего и длиннохвостого поморников) центральные рулевые перья выступают за обрез хвоста на 8–25 мм. В среднем они длиннее, чем у среднего поморника, и часто хорошо видны в полевых условиях. Сверху белые очины первых трех или больше (до восьми) первостепенных маховых перьев образуют расплывчатое белое поле. Окраска пуховых птенцов изменчива, в основном они желтовато-коричневые, серовато- или черновато-бурые. Горло, брюхо и область вокруг глаз сероватые и часто светлее остальной части тела. Обитает в тундре и на арктических побережьях Европы, Азии и Северной Америки. В России гнездится в Мурманской и Архангельской областях и в Карелии, возможно также в Республике Коми и в Ненецком АО. Предпочитает заболоченные, равнинные тундры с кустарниками. Гнездится также на балтийском побережье Швеции и Финляндии, на юге Норвегии и на Шотландских островах. Во время пролета регулярно встречается далеко от моря, в глубине материка, вплоть до Северного Кавказа. Зимует в Атлантике, а также на Средиземном и Черном морях. Гнездится одиночными парами или, когда мало подходящих мест, небольшими колониями. Как и у других поморников, гнездо, построенное обоими родителями, представляет собой неглубокую ямку без или почти без выстилки. В кладке два, реже одно яйцо оливково-коричневого цвета с бурыми пятнами разной формы. Откладка яиц начинается с начала июня, кладку насиживают самец и самка в течение 24–28 дней. После вылупления птенцы два дня остаются в гнезде, начинают летать в возрасте 4 недель. Летом в тундре охотится на мышевидных грызунов и птиц, в том числе на куликов и даже на белых куропаток. В рацион также входят яйца и птенцы разных видов птиц, рыба, моллюски, насекомые, ягоды и падаль. Также отбирает добычу, в основном рыбу, у чаек, крачек и других птиц. В негнездовое время занимается клептопаразитизмом более активно. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...