08 октября, 2019

Пестроносая крачка / Thalasseus sandvicensis / Sandwich Tern

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Пестроносая крачка / 
Thalasseus sandvicensis / 
Sandwich Tern
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Пестроносая крачка / Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787) / Sandwich Tern - светло-окрашенная крачка средних размеров (примерно с озерную чайку), с длинным черно-желтым клювом и хохолком. Встречается почти исключительно на морских побережьях. Длина тела 36–46 см, размах крыльев 95–105 см, масса 130–285 г. У взрослых птиц в летнем наряде туловище белое, иногда с розовым налетом. Голова белая, с черной шапочкой и бесформенным хохолком. Спина и верх крыльев светло-серые, с более темными внешними первостепенными маховыми перьями. Из-за износа в течение лета они становятся темнее, и осенью у большинства птиц наблюдается характерный темно-серый клин на верхних внешних первостепенных маховых перьях. Снизу по 4 и 5-у внешним первостепенным маховым перьям проходит узкая темная вершинная полоска. Поясница, надхвостье и хвост белые. Клюв черный с желтым кончиком, ноги черные. У птиц в зимнем оперении (начиная с июня) белеют лоб и темя, черной остается только маска за глазами и на затылке. Вокруг глаза появляется узкое белое кольцо. Молодые птицы в гнездовом наряде чуть мельче взрослых, с более коротким черноватым клювом, иногда с более светлым кончиком. Черная шапочка на голове светлеет при линьке в первый зимний наряд. Спина, верхние кроющие перья крыла и третьестепенные маховые перья светло-серые с темно-бурыми каемками и желтоватым налетом. Малые верхние кроющие перья не темнее остальной части крыла. Хвост белый с темными углами. Ноги черные. Птицы в первом зимнем наряде очень похожи на взрослых птиц зимой, однако у них сохраняются темные углы хвоста и некоторое число перьев ювенильного наряда на спине и крыльях. Первый летний наряд также очень похож на зимний наряд взрослых птиц. Птенцы желтовато-коричневые или серые, сверху с черными пятнышками, которые иногда образуют полоски; низ беловатый. Структура пуха характерная - отдельные бородки объединены, и поэтому кажется, что пух не обсох. То же самое характерно для черноголовой чайки. Клюв серый, часто с черным пятном в конце. Ноги серые с розоватым или сероватым оттенком. Явно больше и светлее речной или полярной крачек, с черными (не красными) клювом и ногами. Спутать ее можно с чайконосой крачкой, которая имеет сходные размеры, но хорошо отличается по ряду признаков. У пестроносой крачки клюв заметно тоньше и длиннее, чем у чайконосой, которая имеет относительно короткий, мощный и полностью черный клюв. Ноги у пестроносой крачки явно короче, чем у чайконосой, а белый (не серый) хвост - длиннее. Характерный для взрослой пестроносой крачки темный клин на верхней стороне первостепенных маховых перьев отсутствует у чайконосой крачки, как и типичный для пестроносой крачки хохолок. Зимой у пестроносой крачки белеет лоб, а у чайконосой от летней шапочки остается лишь небольшое темное пятно в области глаза. В гнездовом наряде пестроносая крачка имеет множество темно-бурых каемок на светло-серой спине и верхней стороне крыльев, в отличие от более однотонной окраски молодой чайконосой крачки. Темная шапочка у молодых пестроносых крачек также сильно отличается от почти полностью (за исключением небольшой черной маски в области глаз) светлой головы у чайконосых крачек. Обитает на атлантическом побережье Франции и Британских островов, на побережьях Северного, Средиземного, Балтийского (в том числе в Эстонии), Черного, Азовского и Каспийского морей. Североамериканская форма T. s. acuflavidus (с желтым клювом) некоторыми авторами считается самостоятельным видом. В России единичные колонии встречаются на Азовском море и в дельте Волги. Европейские птицы зимуют на Атлантическом побережье Европы и Африки (до ЮАР, некоторые птицы добираются до Мозамбика), в Средиземном, Черном и Каспийском морях, в Персидском заливе и в морях вокруг Аравийского п-ова. Некоторые птицы остаются на зиму в бассейне Северного моря. Залеты кочующих птиц можно ожидать в Ленинградской и Калиниградской областях. Очень редко залетает вглубь материка, известны встречи в Московской и Рязанской областях. Почти исключительно морская птица. Гнездиться предпочитает на маленьких песчаных островах на морском побережье или на лиманах. Гнездится колониями из нескольких тысяч, а порой даже десятков тысяч пар. Основная масса птиц возвращается в колонии в апреле. Родители совместно строят гнездо - простую ямку в грунте без выстилки. Откладка яиц начинается обычно в начале мая. В полной кладке 1–2, реже 3 яйца, очень изменчивой окраски, с крупными или, наоборот, мелкими темными пятнами на песчаном или беловатом фоне. Насиживают кладку оба родителя (самка в начале) в течение 22–26 дней. Птенцы начинают летать на 25–35-й день. Питается почти исключительно рыбой, которую добывает, ныряя с высоты 5–10 м, при этом обычно полностью погружается в воду. Изредка потребляет креветок, моллюсков или насекомых. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...