27 октября, 2019

Большой улит / Tringa nebularia / Common Greenshank

Большой улит / Tringa nebularia / Common Greenshank
 Большой улит / Tringa nebularia / Common Greenshank
 Большой улит / Tringa nebularia / Common Greenshank
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большой улит / 
Tringa nebularia / 
Common Greenshank
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большой улит / Tringa nebularia (Gunnerus, 1767) / Common Greenshank - самый крупный из улитов, размерами почти с голубя, с клювом средней длины и длинными ногами. Общий тон окраски, кроме белого брюха, светло-серый. Крылья длинные, острые и узкие. Длина тела 30–35 см, размах крыльев 53–60 см, масса 135–270 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Взрослые птицы в брачном оперении снизу белые, с буровато-черными продольными полосками на горле, шее, груди и боках. Голова и шея также испещрены черными продольными полосами. Межлопаточная и плечевая области, а также крылья сверху серые с чернотой, с белыми пятнами и черными поперечными полосками. Середина спины и надхвостье белые. У летящей птицы хорошо видна белая окраска этих частей тела в виде клина, заходящего далеко на спину. Испод крыла светлый. Рулевые перья белые с бурым поперечным рисунком. Хвост прямо срезанный, только центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих и имеет сероватые вершины. У летящей птицы за край хвоста выступают только пальцы. Ноги оливково-зеленоватые или зеленовато-серые. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть очень маленькая перепонка, между средним и внутренним пальцами она практически не выражена. Клюв серо-аспидный, мощный, довольно длинный, с характерным легким изгибом кверху в передней трети. Радужина бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде снизу белые с бурыми пятнышками на шее спереди и с боков. Рисунок верхней стороны тела, как у птиц летом, но темные участки оперения в целом серые. Середина лба и бока головы белые. Молодая птица в юношеском наряде сверху коричнево-бурая с бледно-охристыми каемками перьев. Нижняя сторона тела белая, на боках шеи и груди бурые продольные полоски и слабо заметный бурый поперечный волнистый рисунок. Средняя пара рулевых перьев одного цвета с соседними. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых зимой, но средняя пара рулевых перьев у них без серых вершин. Пуховой птенец сверху светло-буроватый с черноватыми, неправильной формы пятнами, снизу чисто-белый. Вдоль середины спины проходит черная широкая полоса, по бокам ее - по бледно-охристой полоске. Лоб белый, от основания клюва через середину лба к темени проходит черная полоска, еще черная полоска тянется от клюва к глазу через уздечку. Середина темени черная с бледно-охристыми пятнами и полосами. Над глазом идет к затылку белая полоса. От других улитов отличается крупными размерами и довольно мощным длинным клювом с характерным легким изломом кверху в вершинной трети. Белый цвет с поясницы и надхвостья заходит углом далеко на спину. У летящей птицы за обрез хвоста выступают только концы пальцев, что, кроме больших размеров и мощного клюва, хорошо отличает большого улита от поручейника. Лесная зона Евразии от Шотландии и Скандинавского п-ова до Камчатки и низовьев Амура. На севере доходит до лесотундры, к югу вплоть до подзоны смешанных лесов, в Западной Сибири местами выходит в лесостепь. В европейской части России гнездится от лесотундры до смешанных лесов, наиболее обычен в средней и северной тайге. Зимует в Африке, на Ближнем Востоке, на юге Каспия, в Пакистане, Индии, Индокитае, на востоке Китая, в Индонезии и Австралии. На места размножения прилетает рано, к началу вегетации околоводной растительности - с середины апреля на юге гнездового ареала и до середины мая на севере, в лесотундре. Летят поодиночке или стаями. Для кормежки и отдыха останавливаются по берегам рек на пойменных разливах и у озер с травяными берегами, на осоковых и пушициевых водораздельных болотах. После распределения по территориям самцы приступают к токованию. Во время токового полета, представляющего собой чередование подъемов и спусков, самец летает над своим участком с песней. После образования пары интенсивность токования спадает. Пара от пары селится на значительном расстоянии. Гнездовые местообитания - травяные и осоково-моховые болота, сырые луга, заросшие торфяные карьеры, травянистые берега лесных озер, обширные вырубки среди сосновых лесов, верховые болота, вересковые пустоши, лесотундровые кустарничковые редколесья с болотами. Гнездо располагается на земле среди густых низкорослых кустарников, часто у маленького деревца или пня, на моховых кочках, между поваленных деревьев на вырубках, меж камней на горных закустаренных склонах, в любом случае - возле крупного заметного предмета. Кладка состоит из 4 яиц грушевидной формы, у которых по палево-буроватому, палево-оливковому или кремовому фону разбросаны черноватые или красновато-бурые крупные и мелкие пятна. Гнездо имеет толстую выстилку из мха, лишайников, обломков веточек, кусочков сосновой коры, стеблей травянистых растений, т.е. тех материалов, которые можно найти в непосредственной близости от гнезда. Насиживают кладку оба родителя в течение 24–25 дней. При опасности взлетают заранее или затаиваются, покидая гнездо только, когда человек подойдет на близкое расстояние. В случае разорения гнезда могут гнездиться повторно. При беспокойстве у гнезда или возле птенцов вылетает навстречу опасности, летает вокруг с частыми криками, иногда имитирует нападение, часто присаживается на вершины деревьев. После вылупления птенцов семьи перемещаются к берегу водоема, на болото или к сырому месту в лесу или на лугу. Птенцы хорошо плавают, охотно идут в воду и переплывают небольшие водоемы. Водят птенцов оба родителя, в некоторых случаях самка оставляет выводок до подъема молодых птиц на крыло. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца. Питается в основном водными насекомыми - водомерками и другими водяными клопами, личинками двукрылых, стрекоз, а также мальками рыб. На зимовках употребляет в пищу мелких крабов, моллюсков, полихет. Добычу ловит в воде, при этом часто заходит в нее глубоко, погружаясь по брюхо, а также собирает с поверхности ила или сырого песка. Регулярно зондирует ил. При ловле рыбы бегает по мелководью и делает ловкие резкие повороты всем телом из стороны в сторону, погружая при этом в воду клюв и иногда даже голову. Рыбу схватывает концом клюва поперек тела, потом поворачивает резкими движениями так, чтобы голова была направлена к зеву, после чего заглатывает. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...