12 октября, 2019

Крапивник / Troglodytes troglodytes / Northern Wren

Крапивник / Troglodytes troglodytes / Northern Wren
 Крапивник / Troglodytes troglodytes / Northern Wren
Крапивник / Troglodytes troglodytes / Northern Wren
Крапивник / Troglodytes troglodytes / Northern Wren
Крапивник / Troglodytes troglodytes / Northern Wren
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крапивник / 
Troglodytes troglodytes / 
Northern Wren
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Крапивник / Troglodytes troglodytes (Linnaeus, 1758) / Northern Wren - одна из самых маленьких птиц Евразии (и России), длина тела у материковых форм 8–10 см, масса 7–12 г, размах крыльев 15–17 см. Мелкая подвижная птичка характерного облика - компактное тело, удлиненный тонкий клюв, короткие закругленные крылья, короткий вздернутый хвост, которым крапивник часто потряхивает. Народные названия - «подкоренник», «орешек», «орешник», «задерихвост» - отражают характерные черты облика и биотопических предпочтений птицы. Общая краска рыжевато-коричневая, более светлая снизу, с темными поперечными пестринами по бокам, брюху, спине, крыльям и хвосту. Есть нерезкая светлая бровь. Полового диморфизма нет. Молодые (в ювенильном пере) окрашены интенсивнее взрослых, более ржавчато-рыжие сверху, имеют скорее чешуйчатый, а не поперечный рисунок. Сложная, громкая песня состоит из чередующихся красивых трелей, исполняемых в разном темпе. Позывки, сигналы беспокойства - громкое чеканье, сухой треск. Образует не менее 40 географических рас различающихся размерами, окраской и экологией. В Северной Америке распространен по хвойным лесам от Алеутских о-вов, юга Аляски, Лабрадора и Ньюфаундленда до Калифорнии, области Великих озер, Аппалачей. В Евразии ареал распадается на западную и восточную части. Обитает практически по всей Европе от лесотундры до Средиземноморья, населяет и горные леса северо-запада Африки. На востоке в умеренной зоне достигает Урала, южнее населяет горы Крыма, Кавказа, Ирана, Передней и Средней Азии до Тянь-Шаня включительно, западные Гималаи. Восточный участок ареала охватывает восток России от Байкала и юга Якутии до Камчатки, Командорских и Курильских о-вов, Сахалина, Приморья. Южнее населяет Японию, Тайвань, Корею, большинство районов Китая, за исключением западных частей, по хребтам проникает в тропические районы Китая, в юго-восточную Азию. На юге ареала крапивник ведет оседлый образ жизни, из северных районов большая часть птиц откочевывает или отлетает на зиму к югу, в горах совершает вертикальные перемещения. В Европейской России крапивник в целом обычен, на зиму отлетает в область малоснежных и бесснежных зим, на юге региона встречается круглый год. На местах гнездования в средней полосе появляется с первыми проталинами, отлет затягивается до появления снежного покрова, отдельных птиц можно встретить и зимой. Предпочитает пойменные захламленные леса с валежником и буреломом, на юге ареала встречается главным образом в зарослях колючих кустарников, в горах обычен по сырым распадкам до высоты 4000 м. Охотно заселяет и антропогенные ландшафты. Основное требование к биотопу - сложный рельеф и загущенный приземный ярус, в котором в основном держится птица. Обычно взрослые птицы из года в год занимают свой прежний (или соседний) участок, первогодки широко кочуют. На своем участке самец строит несколько «холостяцких» гнезд, в которых ночует, часть из них недостроена. Гнезда, очевидно, служат и для привлечения самок. Гнездо - массивная (в 3–5 раз больше птицы) сферическая или овальная постройка из травы, мха, корешков, сухих листьев, с толстыми стенами, боковым круглым входом и лотком, обычно выстланным перьями, тонкими стебельками мха. Гнезда расположены невысоко над землей (обычно не выше 5 м) в буреломе, густом кустарнике, заломах сухой травы, среди выворотней. Самка после спаривания достраивает одно из таких гнезд и откладывает туда яйца. В большинстве районов для крапивника характерна полигиния, которая возникает, когда на территории большого участка самца находятся (полностью или частично) 2–3 участка самок, с которыми он и спаривается. На этой территории одна из самок может еще достраивать гнездо перед откладкой яиц, другая - насиживать кладку, третья - выкармливать выводок. В кладке бывает до 10 яиц, белых с редким темным или ржавчатым крапом (иногда без крапа). Инкубация длится 14–15 дней, выкармливание птенцов в гнезде - 16–18 дней. Самец не насиживает, его участие в выкармливании может быть выражено в разной степени. Иногда самец самостоятельно докармливает выводок, пока самка начинает новую кладку. Развито гнездовое помощничество - подросшие птенцы из предыдущего выводка порой помогают родителям выкармливать следующий. На кочевках и пролете крапивник не образует стай, нередко мигрирует ночью. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...