11 октября, 2019

Рябинник / Turdus pilaris / Fieldfare

Рябинник / Turdus pilaris / Fieldfare
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Рябинник / 
Turdus pilaris / 
Fieldfare
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Рябинник / Turdus pilaris (Linnaeus, 1758) / Fieldfare - один из самых известных дроздов. Размеры средние: масса 75–130 г, длина тела 24–29 см. Характерна манера задирать хвост кверху и одновременно приспускать крылья, особенно при беспокойстве. Отличается от других дроздов окраской верха тела: голова и низ спины до надхвостья серые, по верху спины и основанию крыльев - каштаново-коричневая «мантия», хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны, осенью появляется больше рыжины на груди, клюв становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, наиболее четкий отличительный признак от других дроздов - темный хвост, к концу лета молодые птицы становятся похожими на взрослых. Весьма крикливы. В стаях чаще всего слышны короткие визги, шепелявое «пщии-пщии», при беспокойстве - громкая трескотня «тррр-тррр...», «чррр-чррр...», резкое «чак-чак...», визги, кудахтанья и др. Песня в полете состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний, торопливая и неразборчивая, похожая на подпесню белобровика. Другой вариант песни исполняют, сидя высоко на дереве, как и другие дрозды, при этом выкрикивают всего один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков. Вообще поют мало, в основном в предгнездовое время. Населяют разные зоны от степей до тундры на пространстве от Западной Европы до Восточной Сибири. В Европейской России - от степных лесов до типичных тундр. Распределение по ареалу очень неравномерное, но в большинстве районов обычен или многочислен. На севере перелетная, в средних широтах - кочующая птица. В средней полосе нередко остаются даже в холодные зимы, при бескормице откочевывают южнее, достигая Средиземноморья и Центральной Азии. На крайнем юге нашего региона не гнездится, но прилетает сюда на зимовку. Гнездовые местообитания очень различны, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки. Заметно тяготение к окраинам поселков, городским лесопаркам и паркам. Большинство птиц гнездится разреженными колониями, нередко поселяются и одиночными парами. Гнездо имеет основу из грубой травы, хвоща, тонких прутиков, все это сцементировано грязью, из этой же грязи с травой сделана чаша, которую изнутри птицы выстилают травой. Гнезда располагают в развилках на деревьях, на боковых ветвях, в полудуплах, на кустах, на пнях и сломах стволов, иногда на скалах и постройках, и даже внутри редко посещаемых строений. В тундре находили гнезда в поселках среди хлама, бревен и ящиков. Нередко строят гнездо просто на земле у комля дерева или под кустом. В кладке 4–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска бледно-зеленая, серовато-голубая, слегка оливковая, пятна неяркие и некрупные, рыжие, красноватые или буроватые. Насиживает только самка 13–14 дней. Птенцы остаются в гнезде 14–16 дней. Заботятся о птенцах оба родителя, у гнезда очень беспокойны и крикливы. В окрикивании хищников принимают участие и соседи по колонии. Известны две успешные кладки в течение сезона, даже на севере Европы. Основу летнего питания взрослых и птенцов составляют дождевые черви и другие беспозвоночные. К осени потребляют все больше ягод, нередко наносят ущерб садам и ягодным плантациям. Зимой кочуют поодиночке и стаями, иногда многотысячными. Если в лесах рябины и других ягод мало, дрозды в большом числе слетаются в города, кормятся в скверах и на улицах рябиной, бояркой, яблочками. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...